天文学家痛斥:美国一卫星比天上99.8%的星星都亮

11月29日消息,据天文学家称,美国测试卫星BlueWalker3,是目前夜空中最亮的20个天体之一,对天文观测造成严重干扰。

该卫星于9月10日发射,用于测试移动连接技术,包括 4G 或 5G 互联网,直接从卫星到电话,帮助覆盖偏远地区。其64平方米的太阳能电池板和天线阵列,刚刚在本月初完全展开。

国际天文学联盟协调了来自地球周围的观测,发现这颗卫星的亮度几乎与安塔斯和斯皮卡等恒星一样,后者分别是夜空中的第15和第16亮的星星。

“夜空中只有14颗星星比BlueWalker3亮。这意味着在典型条件下,BlueWalker 3比肉眼可见的99.8%的星星更亮”

更严重的是,Bluewalker3只是该公司发射的100多颗卫星组成所谓的“蓝鸟”星座其中的一颗测试卫星,蓝鸟卫星的体积可能是Bluewalker3的两倍,只会更亮。

天文学家在尽可能远离人类活动的地方建造射电望远镜,寻找地球上手机覆盖有限或没有手机覆盖的地方,像BlueWalker3这样的新卫星可能使这种情况恶化,如果不适当缓解,会损害天文学家的科学工作。

国际天文学会指出,已经开始与ASTSpaceMobile就潜在的缓解措施进行对话。对方表示,“我们的目标是使用最新的技术和策略来尽量减少对天文学的影响。我们正在积极与专家合作进行最新的创新,包括抗反射材料的筛选。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接