RCEP实施首季:“纸黄金”助各地企业享实惠

人民网北京4月19日电 (记者栗翘楚)筛选、蒸煮、油炸、包装,一箱箱油炸蚕豆被整整齐齐地码放在仓库内,即将销往日本。近日,山东省乳山市金果食品股份有限公司生产车间内,工人们紧张有序地忙碌着,凭借威海海关签发的RCEP原产地证书,企业出口货物在日本通关时可享受关税减让近3个百分点。

“订单快接不过来了。”该公司外贸负责人介绍,“RCEP生效后,关税减让使得我们产品的价格优势得到充分释放,来了很多新订单,仅一季度我们对日出口就增长了20%。”

日前,海关发布统计数据显示,今年一季度,我国对RCEP其他14个成员国进出口2.86万亿元,同比增长6.9%,其中,与日本、韩国进出口占我国与RCEP贸易伙伴进出口规模比重均为20%。

“韩国一直是我们公司的主要进口消费国之一,通过RCEP累积规则,更多含有RCEP成员国进口成分的产品可以获得RCEP原产地资格,在RCEP关税减让等政策利好的助推下,预计公司2022年对韩国出口额将同比增长20%。”广州宝茜化妆品有限公司原产地申报员李女士说。

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣表示,RCEP既能满足区域内发达经济体高标准规则的要求,又能满足发展中经济体开放包容共享的发展要求,并推动区域经济一体化向纵深发展,将为成员国经济发展创造重大发展机遇。

据了解,RCEP在货物贸易领域的一大亮点是原产地累积规则。在这个规则下,RCEP成员国的企业在生产过程中所使用的其他成员国的原产材料,都可以被看作本地的原材料。

原产地证书是在进口国享受优惠关税待遇的凭证,因此也被很多企业视为降低进出口贸易成本的“纸黄金”,更是企业增强产品国际竞争力的有力工具。

商务部研究院副院长崔卫杰表示,随着RCEP实施的深入,将进一步加快推动规则、规制、管理和标准等制度型开放,推动我国由过去低成本要素红利为主,向高水平制度型红利和高质量要素红利转变。

据海关数据显示,RCEP实施首季度以来,我国出口企业申领RCEP原产地证书和开具原产地声明10.9万份、货值371.3亿元,可享受进口国关税减让2.5亿元。

据武汉海关数据显示,一季度,湖北省共502家进出口企业享受到协定优惠,享惠货值达3亿元。

“在武汉海关的指导下,我们获得了经核准出口商的资质,可以自主出具原产地声明享受关税优惠,通关效率更高,对于进一步拓展RCEP市场更为有利。”美尔雅服饰有限公司外贸负责人说。

随着RCEP的正式生效,新的制度红利正进一步密切中国与东盟经贸往来。海关数据显示,一季度我国与东盟进出口规模占与RCEP贸易伙伴外贸规模的47.2%,占比接近一半。

近日,一辆满载三峡阳菊的大卡车,从重庆市云阳县红狮镇芸山农业加工厂驶出……这590件三峡阳菊将通过陆海新通道运输,最终海运至RCEP成员国新加坡。据重庆市贸促会和重庆海关发布的数据显示,RCEP生效100天来,已为重庆企业办理了RCEP证书近300份,货值超20720万美元。

“中国正在建设西部陆海新通道,打造与东南亚经贸合作的大通道,海南自贸港、北部湾港将形成面向东南亚的组合港群,成为中国与东南亚双向经贸往来的枢纽。中国将以RCEP生效为契机,与成员国探索建立开放包容共享的区域经济一体化合作机制,共享发展机遇和发展成果。”王一鸣说。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接