湖北至云桂光伏组件开启铁路批量运输-中新网

  中新网宜昌10月3日电 (董晓斌 陈龙 宋晓峰)搭载11辆339吨太阳能光伏发电组件的37904次列车3日从中国铁路武汉局集团有限公司宜昌车务段宜昌东站出发,发往云南大理和广西南宁,这标志着湖北至云桂光伏组件正式开启了铁路整车批量运输。

  今年以来,为提升区域铁路路网功能,服务鄂西南地区区域经济发展,武铁宜昌车务段主动走访“宜荆荆恩”地区重点企业,在了解到当阳市一个光伏全产业链智能制造项目有常年向云南、广西运销产品的需求后,该段与该项目企业开展了合作。

  武铁宜昌车务段相关负责人介绍,此次铁路部门承运的是太阳能光伏发电系统中的核心部分,属于高附加值产品,对运输安全性及服务质量要求高。铁路部门从最短运输线路、运输安全评价体系等方面提供了最优运输服务方案。

  同时,武铁宜昌车务段做好适装车型研究,在光伏组件四周安装加厚泡沫垫,避免货物磕碰,优化装载加固方案,确保货物运输安全。提前做好车源供给、配空对位,优化运输组织,提高作业效率,确保货物随到随装,随装随走。

装卸工人正在给光伏组件安装防撞泡沫垫 陈龙 摄
装卸工人正在给光伏组件安装防撞泡沫垫 陈龙 摄

  经过多次试验运输,企业对铁路的运输服务表示满意,希望与铁路形成长期稳定的战略合作关系。3日上午6时许,286件光伏组件正式通过铁路实现批量运输。后续,企业将进一步加大铁路运量,释放生产和市场供应潜能。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接