平常工作忙碌好累好想睡,或是假日時想睡好睡滿,醫師表示,若平常上班真的疲累,小睡10~20分鐘可讓人精神抖擻,對人體的CP值最高;若週間都睡不飽,假日時不妨多睡一下、讓自己睡飽睡滿,對身體沒太大的健康影響,「重點是晚上不要熬夜,熬夜的習慣才是造成健康問題的根本來源。」

.

急診醫師翁梓華在其臉書表示,因每個人的體質不同,對於睡眠的需求和習慣也不相同,所以仍要依個人情況調整,但根據一篇2009年分析9篇論文的一項研究顯示:小睡一下可讓精神變好、強化邏輯思維能力、減少思考所需時間、減少負面情緒反應,對腦波也有幫助,且這樣的睡眠不會影響到晚上的睡眠時間;「該論文也給出結論:10-20分鐘的偷睡一下,對於人的整體表現CP值最好。」

此時一般人可能會問,假日睡懶覺的人是否身體不好?翁梓華表示,結論可能出人意料,睡懶覺並不會讓身體不好,因為根據一篇2008年的研究顯示,睡懶覺並不會有一般人關心的肥胖、心血管問題,「反倒是睡得少者會有更易與肥胖與心血管疾病的風險。」

翁梓華進一步表示,之所以一般人仍認為睡懶覺者身體較差的印象,是牽涉到這些人的生活型態,跟據一篇2020年的論文,假日睡懶覺的人,往往週間會更傾向於晚上熬夜,而這樣的習慣才是導致其肥胖與身體問題。