海关绿色通道助力农产品“走世界”

  “我们第一批价值20万元出口香港地区的连翘茶反馈很好,终端售价比预期翻了一番,香港客户又追加了5倍订单。”卢氏县杨献民茶业有限公司负责人说起经营情况,连声感谢三门峡海关的耐心指导,帮助企业迈出出口的第一步。

  三门峡特色优质农产品品种丰富,拥有全国第一连翘种植基地、全国食用菌棒标准化生产单厂产量第一县、河南第一苹果产地、河南第一红啤梨产地殊荣。如何让这些农产品打开国际市场,出得去、出得快,三门峡海关结合企业实际需求,成立工作专班,制定促进措施,设立绿色通道,提供贴身跟踪服务。今年上半年,面临异常严峻的国际市场,三门峡农产品出口额14.6亿元,同比增长1.17倍,创农产品出口增幅历年新高,实现逆势大幅增长。

  “当天就完成出口生产备案了?”三门峡海关快速高效的办理效率,让卢氏县汇通绿宝食品公司的刘经理喜出望外。经过在海关备案窗口再一次确认,企业经办人员这才满意地离开。随着“出口食品生产企业备案核准”由许可改为备案,三门峡海关按海关总署要求,办理时限从20个工作日压缩到了5个工作日。今年5月,又压缩至3个工作日内,无特殊情况当场办结。三门峡海关为此设立专门服务窗口,指定专人负责,保证当日申请、当日办结。新政实施以来,三门峡出口食品生产企业备案企业新增加8家,同比增长40%。

  卢氏县是海关总署定点帮扶县,经过多年努力,形成了食用菌、中草药等全链条农产品经济业态,农产品出口逐步攀升至三门峡市的50%以上。今年根据产业发展情况,海关总署帮扶工作队与三门峡海关一同成立工作组,确定重点帮扶产业企业名单,梳理农产品的出口资质、境外国家地区进境检验技术标准、出口申报流程,一对一与企业进行多次沟通交流,打消企业顾虑,并肩携手解决实际问题。仅今年上半年,就有连翘茶、鲜香菇、橡子仁3种农产品实现首次出口,出口货物总金额230余万元。

  三门峡远山果蔬销售有限公司有一批鲜葡萄需要出口,6月19日,公司业务经理南洁盈急切地电话联系三门峡海关。三门峡海关值班人员迅速集合,着装、检查设备、安排车辆……20分钟后查检人员及时出发。此时室外温度已经超过40℃,步行到达查检仓库,查检人员早已大汗淋漓,但他们来不及停歇就进入冷库。包装检查、数量核查、抽查检验、检疫抽样、拍照上传等全流程查检下来,查检人员被汗水浸透的衣衫又变得刺骨凉。“冰火两重天”下,看着查检人员忙碌的身影,企业人员充满感激。三门峡海关积极落实促进外贸保稳提质措施,设立进出口鲜活易腐农产品属地查检绿色通道,实行“5+2”预约查检、优先查检机制。自新政实施以来,三门峡海关预约查检29批次,派出优先查检人员62人次,涉及出口鲜活农产品货值6100万元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接