山东省政府通报全省食品药品安全监管工作情况

  中国食品药品网讯 近日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍全省食品药品安全监管工作情况。

  发布会通报,山东省统筹发展和安全,大力推进“食安山东”“品质鲁药”建设,全力守护人民群众饮食用药安全。过去一年,全省主要农产品和食品合格率均在98%以上,药品抽检合格率达99.8%,全省食品药品安全形势总体稳定向好。目前,山东省已有9035家食品生产企业开展亮标承诺、对标生产、核标出厂“三标”行动;104家食用农产品批发市场全部推行驻场监管、互联网+快检、定量抽检、扫码追溯、半年检查等“五项制度”,快检319.4万批;制定完善药品生产经营企业风险自查报告管理办法、医疗器械不良事件预警管理办法等制度文件,提升药品监管规范化水平。

  在服务产业发展、优化提升营商环境方面,山东省深入推进“食安山东”推广平台和科普基地建设,打造市级平台6个,县级平台9个;继续深化“药械创新”“中药突破”“美妆山东”三大计划,建立实施“三通道”机制、重点园区联系点机制、重点项目跟踪机制、常态化咨询服务机制、示范引领机制等五项机制,营造更加灵活、公开透明的创新环境。

  发布会上,山东省药监局药品安全总监、药品市场监管处处长王新建介绍了督促企业落实主体责任的有关创新举措。山东省药监局制定了药品上市许可持有人、药品生产经营企业主体责任清单和负面清单,建立质量安全事件报告制度、企业员工培训与考核机制,要求生产企业建立出厂放行规程,经营企业、医疗机构建立并执行进货检查验收等制度。截至目前,山东省药监局已制定主体责任清单109项、负面清单64项;按企业类型分类制定企业公开承诺书,梳理了企业公开承诺事项合计44项;开发了药品生产经营企业人员培训考试系统,该系统注册药品从业人员已达8.51万人,2021年12月开通的测评模块参与人员达6.28万人。(齐桂榕)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接