张江高科等机构领投, 这家国产科技企业今日完成4亿元第四轮融资

新民晚报讯(记者 杨硕)8月9日,专注视频智能分析和时空数据管理的新一代AI中台公司闪马智能完成4亿元第四轮融资。此轮融资是闪马智能的C轮融资,标志其商业模式深度成熟,跻身业内领先行列。本轮融资由张江高科、张江集团、朗泰资本以及央视融媒体基金联合领投,老股东国创中鼎、线性资本继续跟投。投资机构持续助力,闪马智能迈上全新发展台阶,为国产自主可控AI技术的推广和应用奠定坚实基础。

闪马智能创始人兼CEO彭垚表示:“作为新一代硬科技公司,闪马智能不断完善‘AI+交通’全布局,在智慧高速、城市交通等领域深入推进,在车路协同、智慧轨交等领域持续扩张。本轮融资所获资金,闪马智能将主要用于新产品的持续研发、核心系统的产品化以及产品运营体系的打造,同时加大ATOM深度学习平台、智能AI计算时空数据库等核心技术的科研投入,用科技力量真正助力城市建设与社会发展。”

城市数字化浪潮席卷下,交通管理与服务面临更高要求。《交通强国建设纲要》明确,到2035年,基本建成交通强国,要大力发展智慧交通,推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合,推进数据资源进一步赋能交通发展。

远景目标当前,市场顺时而动。一方面,智能交通市场已突破千亿规模。中国智能交通协会公布的数据显示,2011年至2020年,我国智能交通市场总规模由420亿元增长至1658亿元,年化增长率接近20%;另一方面,“AI+”正在进一步助推交通行业向智慧化方向实现深度升级。据前瞻产业研究院统计,智慧交通行业投资金额自2014年起波动增长。2019年整体投资规模达到109.7亿元,同比增长182.83%;2021年达到180.9亿元,同比增长68.19%。

超千亿规模的市场、逾百亿金额的投资,无不显现出智慧交通赛道的火热。近年来,在人工智能的加持下,智慧交通产业实现了跨越式发展。基于自主研发的ATOM深度学习平台和VisionMind视频智能分析平台,闪马智能推出城市级AI场景方案,打通AI前沿研究与商业化落地的链路,与各省市政府、公安等城市管理者深度合作,截至目前,已在全国200多个城市区县落地应用,为智慧交通产业的发展和进步创造了巨大的价值。

张江高科副董事长、总经理何大军博士表示:“人工智能只有赋能实体产业,自身才有不断发展的动力之源,这就要求创业团队对于行业和应用场景有更深的理解和认知。闪马智能专注于智慧交通、智慧城市的行业深耕,并且能通过自研的ATOM算法开发平台和VisionMind产品开发平台,实现软硬件解耦、高效率算法迭代、高复用模块开发,解决了AI行业落地难、定制化程度高的痛点,在系统集成和底层算法上都有很深的积累。张江高科看好闪马在‘AI+交通’中巨大的发展潜力,也期待闪马为城市数字化转型贡献更大的力量。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接