市发改委在“四大领域”解难题

  在下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动中,市发改委聚焦营商薄弱点位优环境,聚焦重点项目建设提速度,聚焦包联企业诉求稳增长,聚焦基层(社区)群众渴盼解忧难,收集解决了一批制约经济发展的难点、堵点和基层群众“急难愁盼”问题,赢得了市场主体和基层群众的充分肯定。

  在统筹落实153条稳住经济一揽子政策措施中,市发改委按照实践活动要求“点对点”向各类市场主体送政策30余家(次),梳理惠企政策清单和政策兑现流程,已印发6批《全市营商环境问题整改责任清单》,分解交办问题69件(项),已按时限整改销号30件(项)。对市场主体和人民群众反映强烈的问题,筹备开展优化营商环境专场《电视问政》,印发通报2期损害营商环境典型案例和9起反面典型案例,赢得市场主体和民众的肯定。

  市发改委结合“解难题、稳增长、促发展”活动,紧盯全市108个重点建设项目,不断强化问题导向,收集梳理涉及前期手续、土地、资金、征迁、原材料供应、能源保障等影响项目推进建设的110个要素保障问题和困难。目前,已分层分类协调解决恩捷锂电池隔膜生产项目电路迁改和水电接入、弘毅FPC柔性线路板数字化智能制造穿戴项目融资难、亿纬动力现场道路渠道雨水管网堵塞等在建项目业主反映的问题和困难85个,有力地推进了重点项目建设不断提速。

  市发改委还建立党员干部包联企业(市场主体)任务清单,组织100余人次深入一线走访调研企业48家,围绕企业发展、项目建设、水电路气等问题,现场“把脉问诊”,广泛收集意见建议20余条、问题58个,并下发问题责任清单。目前,该委已协调解决东元科技公司施工进出道路、铁投绿色建筑材料公司资金奖补和建筑垃圾清运费减免、武荆宜高铁红线内13户房屋拆迁及“三电”线路迁改等企业反映的问题和困难31个,为经济稳增长提供了有效支撑。

  与此同时,市发改委采用“大党委+大综治”,先后为掇刀区月亮湖中心幼儿园改建、钟祥市张集镇农村福利院等5个涉及民生福祉的教育、医疗卫生、养老项目争取中央(省)预算资金4000万元给予支持。协调电力部门投入31万元,为少数民族聚集区钟祥市九里回族乡肖店社区新架变压器1台,解决了农业生产用电负荷不够的问题,并对居民区老化线路进行改造升级,确保了居民生活用电稳定和安全。(通讯员陈淼)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接