庄浪蔬菜产业助力乡村振兴

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 张沛杰)今年,庄浪县把蔬菜产业链建设作为推进经济高质量发展和实施乡村振兴战略的重要抓手,依托河谷川地集中连片的优势,进一步延链强链补链,通过招商引资在岳堡镇种植西兰花4000亩,坚持做足特色、做大规模,建成集种植、贮存、销售为一体的高原夏菜种植示范园区,全力培育农民增收特色产业,助力乡村振兴。

1.JPG
西兰花种植基地

  眼下,岳堡镇吴家村的第一茬西兰花长势喜人,即将迎来收获。村民们正顶着烈日和高温,集中进行田间管理——除草、打药。

  “按照‘党组织统领、合作社牵头、农户参与、合作共赢’的思路,由宁夏浙隆瓜果蔬菜有限公司负责投资建设、种植和销售,合作社负责土地流转、分红、务工、协调农户等事宜。附近村民在种植基地打工,还能挣些零花钱,补贴家用。”庄浪县岳堡镇吴家村党支部书记吴向在说道。

3.jpg
种植的西兰花

  岳堡镇错峰梯次种植,并依托果蔬气调库保鲜贮存,确保错峰销售和市场效益最大化。

  “西兰花种植基地有效填补了庄浪县及周边地区蔬菜‘伏缺’季节的市场供应。预计全年收获后,可生产蔬菜6000吨,实现销售收入3240万元以上。”庄浪县农技中心副主任马旭升介绍道。

4.jpg
西兰花种植基地

  据了解,该西兰花基地的建成投用,真正实现了庄浪河流域高原夏菜蔬菜布局区域化、生产规范化、管理集约化、市场多元化,全面提升了高原夏菜现代化生产水平。

2.JPG
村民们进行田间管理

  欢迎全省各地的通讯员踊跃投稿:mrgstx@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接