“海巡06”轮在泉州海域巡查金门供水管道安全

8月5日,“海巡06”轮在泉州海域巡查金门供水管道安全。 福建海事供图

中新网福州8月5日电 (记者 龙敏)8月5日,台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮继续执行巡航执法任务,与泉州海事局“海巡08616”“海巡08611”两艘海巡船艇配合,先后巡查了厦门新机场工程运输航道、大陆向金门供水海底管道水域、福厦铁路安海湾特大桥施工水域等,重点规范船舶锚泊秩序,检查船舶配员配置,制止海上非法捕捞、养殖等影响通航安全的行为,有效整治了泉州海域的通航环境,维护良好通航秩序。

8月5日,“海巡06”轮在泉州海域巡查金门供水管道安全。 福建海事供图

作为厦门翔安新机场项目重要的海上运输通道,众多采运砂船、施工作业船舶在泉州围头湾水域穿梭进出,加上当地通航环境复杂,发生船舶险情事故的风险比较高。通过大小海巡船艇搭配,“海巡06”轮运用溢油雷达、光电跟踪取证等先进设备,提高海事监管效能,有效消除水上交通安全风险隐患,维护这条重要运输通道的良好通航秩序,保障船舶航行安全。

泉州晋江于2018年8月5日正式向金门岛供水,当日恰逢供水工程开通4周年,至今累计向金门供水超过2000万吨。由于供水海底管道横跨围头湾,穿越船舶航道,周边还有渔业养殖区和船舶锚地,“海巡06”轮带队对海底管道所在海域进行了巡航检查,详细查看助航设施运行情况,对碍航物进行拆除,禁止船舶在此抛锚。

8月5日,“海巡06”轮在泉州海域巡查金门供水管道安全。 福建海事供图

船艇编队还巡查了正在建设中的福厦高铁泉州湾跨海大桥水域以及围头湾危险品锚地,检查航标等助航设备运状况,提醒周边船舶通过桥区时加强瞭望,制止桥区水域违章航行和抛锚等行为,清除侵占航道非法养殖的渔排、网具。泉州海事执局法人员登上运油船“兴龙舟xxx”轮,对该轮进行了全面安全检查。

据了解,泉州海事部门目前深入开展安全生产百日会战行动,加大了对重点海域、岛屿周边执法巡查频度和密度,强化非客(渡)船舶违法载客、休闲渔业船舶违法载客、危险货物瞒报谎报、涉渔“三无”船舶违法行为打击力度,持续推进非法采砂、内河船非法从事海上运输专项治理,着力整治重点航道、锚地附近碍航养殖问题。

8月5日,“海巡06”轮在泉州海域巡查金门供水管道安全。 福建海事供图

泉州海事局副局长黄尚智表示,“海巡06”轮此次到泉州海域带队巡航执法,有效提升了海事监管执法力度,在制止纠正船舶违章违法行为,消除水上交通安全风险隐患,优化通航环境以及提升当地群众对水上交通安全认知等方面均发挥了重要作用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接