南昌积极创建“老年友好型社区”提升老年人幸福感

让老人在家门口就能快乐养老——南昌积极创建“老年友好型社区”提升老年人幸福感

大字 日期:2022-08-06 来源:南昌新闻网

  一日三餐,社区食堂解决;居家服务,全方位无障碍;物质丰富的同时,精神文化需求同样可以满足……近年来,我市积极组织开展“全国示范性老年友好型社区”创建,通过精细化改造,补齐民生短板,打造多维度优质生活圈,让老人在家门口快乐养老。今年6月,我市7家社区上榜2022年拟推荐“全国示范性老年友好型社区”候选名单。近日,记者走访了部分候选的示范性社区,探寻那里的“老年友好”元素。

  老有所养——

  15分钟服务圈便利老人家门口舒适养老

  水煮肉片、炒时蔬、番茄鸡蛋汤、米饭、馒头、红枣发糕……上午11点刚过,记者来到南昌县莲安南路社区,居家养老服务中心的餐厅里,热气腾腾的饭菜准点飘香。不少老人来排队选餐,呈现出一派红火热闹的景象。

  72岁的王大娘刚选了几个可口的菜,谈起居家养老服务中心的便利,王大娘一下打开了话匣子,“我有脚腕肿、腰酸的老毛病,在这就能找大夫看,方便多了!”王大娘原来脚疼腰疼只能去社区卫生服务中心,每次光走路就要20多分钟,还要过一个大路口,对于腿脚不便的她来说,很不方便。现在家门口有了居家养老服务中心,就近就可以享受贴心的服务,老人特别满意。

  记者看到,在居家养老服务中心的休息室里,老人们或坐或站,有的随意聊天,有的坐在电视前看戏曲节目,看上去,这里更像是普通人家充满烟火气息的客厅。“我们依托第三方养老服务组织建立了居家养老服务中心,可以为辖区老年人提供助餐、助医、助娱等个性化服务。”莲安南路社区党委书记钟松梅介绍道,为让老年人原居安养,莲安南路社区发挥社区和养老机构的优势,同步开展覆盖周边的助老服务,为社区老人提供15分钟社区养老生活服务圈,让老人在家门口舒适养老。

  老有所安——

  服务送到家托起老人幸福晚年生活

  地面太滑、起身不方便、开关够不到,这些看起来简单的小事,对于选择居家养老的老人来说,一直都是萦绕在他们心头的“养老难题”。几个月前,进贤县民和镇滨湖社区网格员在了解到梁大娘的困难后主动上门,为梁大娘家完成了适老化改造。她高兴地说:“卫生间安了扶手,地上铺了防滑垫,如厕方便了,也安全多了。”

  “把养老服务送到家,保障居家老年人的幸福晚年生活,是考量养老服务‘温度’的关键指标,也是养老服务工作的‘必答题’。”滨湖社区党委书记支欣欣介绍道,为“让老年人生活更有品质”,滨湖社区采取网格化服务管理模式,围绕身体状况、日常生活需求等4类问题,对社区1400名老年人全面开展入户调查,有效摸清底数、弄清需求,让老人在家也能享受到养老院式的照护服务。

  此外,滨湖社区还依托“一站式”服务大厅开展城市低保、社区救助、医疗卫生、社会保障等事务性服务,为居民提供“一站式”服务。

  5日上午,记者在该社区服务大厅看到,社区工作人员正礼貌地接待着前来办事的居民,热情地回答他们的问询。“以前办理低保要跑好几个地方,费时又费力,现在有了社区服务大厅,办事特别方便。”68岁徐大爷告诉记者。

  老有所乐——

  细枝末节更“友好” 让养老变“享老”

  记者在走访中发现,不少社区从老年人实际出发,既充分考虑老年人群身体状况,又重视他们的心理特点,在细节处凸显人文关怀。

  红谷滩区凤凰花园社区里,部分步道一侧的木凳装上了靠背、扶手。虽然是很细微的改变,但是对于老年人来说,落座时有依靠、起身时有支撑,既安全又安心。“如何让居民在社区颐养天年,是我们一直思考并着手解决的头等大事。”凤凰花园社区党支部书记李娜表示。

  走在凤凰花园步行街中心广场,记者看到,多处通道都设置了无障碍坡道,小区道路平整宽敞,人车分流,路灯也进行了升级更换。适老化改造不仅限于社区内的基础设施,还延伸到居民家中。有的老人行动不便,社区就为他们在浴室里安装了扶手,将蹲厕改为坐厕;有的老人家中电线老化,社区便为他们改造线路,增加了照明设施。助老设施的修建,有效提升了老年居民的生活质量。

  幸福养老离不开老有所为。“过去上班时做同事,现在退休了当邻居。”凤凰花园居民王燕说,小区就是个小小的“熟人社会”。为实现居民自我服务、自我管理,凤凰花园社区将老年人作为社区治理的重要“合伙人”,听取吸纳老年人意见建议,陆续解决了树木遮挡、噪声污染等问题,得到大家的一致认可。(南昌日报记者 高晖)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接