大山深处清源断流 德宏守边民警冒雨缉毒

7月25日22时许,一名涉毒人员在山路上疯狂奔跑,民警紧追其后,很快便将该涉毒人员一把按倒在泥地里。

这是云南出入境边防检查总站德宏边境管理支队盈江边境管理大队芒允边境派出所民警冒雨在大山深处缉毒的一幕。

盈江县地处祖国西南边陲,是禁毒斗争前沿阵地之一。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,为持续巩固禁毒成果,盈江边境管理大队坚持除源头、断供应、减危害,采取打早打小的工作方法,成立视频巡查队、集群打零队、收戒竞赛队、夜间巡逻队,形成“网上+网下”严打吸贩毒合力,坚决筑牢清源断流防线。

7月25日的行动,便是针对其中一个隐藏在山中的“毒瘤”。“有条涉毒线索显示,涉毒人员可能藏在山上。今晚行动,大家准备好。”此前,芒允边境派出所所长黄秋云认真部署各项工作。

夏季气候多变,白天烈日炎炎,晚上突然下起阵雨,民警驱车行至山脚,道路变得十分湿滑,车辆无法通行,只能冒雨一步步在泥泞的山路上艰难行走。40分钟后,大家到达预定地点。按照行动计划,两个行动小组分别扼守住附近的羊肠小道。

“打开执法记录仪,前面甘蔗地旁的那个窝棚很可疑。雨天湿滑,大家注意安全。”黄秋云一边走,一边部署现场抓捕任务。打击整治吸贩毒行为是“百日行动”的重点任务之一,极个别的吸毒人员为了逃避打击,选择藏匿于大山深处。

“不许动,警察!”此时,窝棚里有2名躺在地上的男子,看到民警冲进去后,其中一人拾起一根木棒作掩护,从一侧逃窜。在外警戒的民警反应迅速,追出一片灌木丛后,将其按倒在湿滑的泥地里,并迅速给其戴上手铐。窝棚里杂乱不堪,民警现场进行了仔细检查,当场搜出残留在饮料瓶中的毒渣。“毒品从哪里买来的?”民警一边讯问,一边对两名男子进行吸毒检测,结果均呈阳性。

次日,大雨仍未停止。民警根据两名吸毒人员交代的违法犯罪事实快速分析研判,锁定了涉嫌零星贩毒的金某。民警立即冒雨转战至30公里外的盈江县城某出租房,将犯罪嫌疑人金某抓获。

据介绍,夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,该大队破获毒品案件8起,抓获零星贩毒嫌疑人8名,收戒吸毒人员64名,抓获网上在逃人员5名,有力净化了边境治安环境,维护了边境安宁。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接