马良镇“小举措”撬动移风易俗“大治理”

  “不大操大办,不炫富攀比,这些倡议挺好的,我签一份承诺书。”7月20日,沙洋县马良镇王港村村民王宗德在《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》上,郑重签上名字。据了解,7月以来,该村积极响应马良镇政府号召,深入推进移风易俗工作,发放《文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书》近千份,村民签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》近400份。

  马良镇聚焦农村婚丧事宜操办陋俗,运用积分制、红白理事会、村规民约等“小举措”撬动“大治理”,切实发挥党建引领文明新风、成风化俗的作用,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。针对此前村民在办理白事时,依山埋、傍水葬等墓葬乱象,在王港村修建了禹王山公益性公墓,共建有500个单墓、800多个双墓,免费对村民提供。

  前不久,王港村“两委”成员在上门宣传政策时,看到年近七旬患肺癌卧床的朱姓老人,交谈中得知老人对“移风易俗、厚养薄葬”等政策不理解、思想不通,在场的亲属对丧事简办的要求也很犹豫。老人去世后,村“两委”成员立马上门做老人亲属思想工作,晓之以理、动之以情,亲属最终表示响应政策。从老人离世到火化安葬,其亲属没请道士,没安排乐队,也没大办宴席,第二天便安葬在马良镇禹王山公墓。

  王港村党支部书记王显华说,在宣传政策时,主动帮村民算好“五笔账”,村民大都能理解并支持。 修一座散葬坟加买棺材,得大几千元,而进公墓免费,这是经济账;每座散葬坟头约占地8平方米,一亩地最多建20余处,而在公墓一亩地可建200处,这是土地账;上坟烧纸易引发山火,而进公墓安葬则能消除这一安全隐患,这是安全账;上坟的集中时间,漫山遍野烟雾缭绕影响空气质量,而在公墓能消除环境污染,这是环境账;散葬墓穴缺少管理,而公墓有专人看管,配套设施完善,方便祭祀,这是祭祀账。

  “王港村朱姓老人的丧事简办起到了模范带头作用,给马良镇开展移风易俗行动打了一针‘助推剂’。我们将大力倡导文明健康的祭祀方式、倡导厚养薄葬的理念、倡导绿色环保的殡葬模式、倡导安全有序的祭扫行为,扭转炫富攀比等不良风气,减轻群众经济负担,引导群众保护好身边的山山水水,为子孙后代留下一片绿水青山。”马良镇党委书记郭天力说。(通讯员严倩雯)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接