黄河水来了 乡亲们笑了

  “水来了,这下有救了。”看着黄河水奔涌而出,固原市原州区彭堡镇蒋口村种植户高旭江悬着的心终于放下了,他急忙掏出手机,给村党支部书记段继平打电话,组织群众抢种。

  8月3日,在当地群众翘盼中,经过建设者3年奋战,固原市乃至自治区重点水利民生工程——固原市黄河水调蓄工程,正式开闸放水。

  盛夏,从空中俯瞰,群山怀抱中的原州区黄铎堡何家沟水库,犹如碧玉一般,镶嵌在大地上。黄河水经过多级扬程,翻山越岭,从几百里外奔涌而来,在何家沟水库蓄积后,沿着给水管线,源源不断流入田间地头。

  黄河水的到来,为久渴的农田注入“活水”,给农民发展产业带来希望。今年,冬小麦收获完成,高旭江等人筹资300万元,在翻耕麦茬地上栽种2000亩秋季蔬菜。

  “如果没有黄河水,我们也不会冒着风险大面积种菜。”高旭江说。今年6月,高旭江得知黄河水要引到“家门口”的消息,和村里种植户商量,在夏粮颗粒归仓后,种植二茬作物。

  一年多茬种植,这在蒋口村还是头一回。蒋口村位于清水河川道区,有耕地1.7万亩,其中可灌溉地1.3万亩。由于灌溉机井坍塌、水位下降,实际灌溉只有5000亩。“受水限制,村民不敢规模化发展产业。”段继平说。

  守着平川,只能种植传统作物,让高旭江等种植户空有一身本领却无法施展。

  “我们只好到灌溉水充足的地方,租地种植蔬菜,或在村里小规模种植。”高旭江说,黄河水的到来,让他们可以放心大胆规模化发展冷凉蔬菜产业。

  “有了黄河水,小麦、蔬菜轮作,一年最少种两茬,专门种蔬菜的话,一年最少种三茬,可以将上万亩土地综合利用起来,规模化经营,增加群众收入。”段继平兴奋地说。

  “黄河水在何家沟水库经过多次调蓄,每年可向原州区和西吉县新增黄河水近4800万立方米,稳定解决原州区清水河流域近27万亩川台地的高效灌溉用水问题。”宁夏六盘山水务有限公司扬黄工程供水管理所副经理赵杰介绍。

  为了解决原州区清水河流域和西吉县发展现代高效农业、改善生产生活条件、促进区域经济发展用水问题,2019年5月,总投资3.93亿元的固原市黄河水调蓄工程开工建设。

  “工程利用固海扩灌空闲期向何家沟水库蓄水,用水高峰时向灌区输水。”赵杰介绍工程运行原理。今年1月7日,工程顺利通过下闸蓄水阶段验收;5月,顺利完成了水库的第二阶段蓄水任务。截至目前,总库容为997万立方米的何家沟水库蓄水390万立方米。

  其实,原州区作为固原市受益黄河水灌溉最早的县区,早在20世纪90年代,宁夏扬黄灌溉“一号工程”固海扩灌扬水工程,将黄河水高扬远送到宁夏中南部山区,原州区黄铎堡、三营镇等乡镇26个自然组的13.8万亩土地得到黄河水的滋养。

  “母亲河”水到固原,撑起农家人增收的希望。“没有黄河水,村里人早就跑光了。水肥了土地,把人也留下来了。”黄铎堡镇南城村87岁的村民马莲英经历黄河水带来的变化。得益于黄河水浇灌,黄铎堡镇2万亩农田,小麦亩均产量从十多年前的三四百斤提高到现在1000多斤,翻了一番。

  “母亲河”水到固原,配套滴灌技术、水肥一体化技术,让旱地摇身一变成为承载群众增收希望的良田沃土。(记者  剡文鑫)

【编辑】:姚振国
【责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接