潍水剑 | 推广彩绘井盖,折射城市管理智慧

推广彩绘井盖,折射城市管理智慧

□潍坊融媒评论员 刘福文

  日前,我市有学校老师组织孩子在校园内井盖上涂鸦创作,不仅让井盖更加引人注目,增强了警醒作用,更美化了道路环境,把艺术创作融入到城市景色之中。这一行为得到城市管理部门的关注和支持,专门与学校沟通了解情况,并表示接下来将在全市幼儿园、中小学校园内和周边市政道路上逐步推广。

小朋友在井盖上画上了“笑脸”。

  心中有创意,处处是风景。井盖是重要的市政公用设施,分布在城市的各个角落,作为城市路面“洞口补丁”,一直以来给人们一种粗糙简陋、影响美观的印象。小朋友们对井盖的“二次创作”启发我们,只要发挥想象力,通过“井上添花”,平时不起眼的井盖也能成为城市环境的重要装饰元素,让道路变得更加赏心悦目,起到提升城市品质的效果。

小朋友正在井盖上作画。

  政府部门主动倾听来自孩子们的声音,并采纳他们的创意加以推广,无疑是一场效果非常好的、值得称道的政民互动实践。彩绘井盖这一行动虽小,折射的是城市管理者善于倾听意见、鼓励群众参与的新管理理念,这与去年听取市民建议,在中心城区推出“落叶缓扫”行动的做法,有异曲同工之妙,都是汲取民间智慧,让我们的城市更美更具人文气息。市民们只要有好的创意和想法,都可以转化为城市管理的“金点子”,并对自己的生活起到积极的影响,在为城市建设献计献策中体现“主人翁”意识。

市城管局请设计部门设计的井盖创意方案。

  目前,市城管局已经委托设计单位设计出井盖创意方案,要让彩绘井盖成为亮点、特点,成为彰显城市文化,宣传城市风貌的好方式,必将成为我市城市形象新的靓丽名片。小小的井盖竟能“玩”出这么多花样,这启示有关政府部门,只要用足绣花功夫,在小的领域也可以作出大文章,从而把我们的城市建设得更加美丽,更有品质。

图片均为资料图片

责任编辑:庞珂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接