【邗江】艾迪药业抗艾新药获省财政千万元资助

通讯员 韩科轩 记者 钱伟

省科技厅近日再传捷报,邗江区江苏艾迪药业股份有限公司申报的省重点研发计划(社会发展)项目“国家1类抗艾滋病新药艾诺韦林片”获省财政资金1000万元立项资助。这是继扬州优邦生物药品有限公司牵头申报的项目获江苏省2022年重点研发计划(现代农业)重点项目300万元财政资金支持后,邗江获得的又一喜讯,也是我区科技创新史上获得的最大一笔重点研发计划(社会发展)项目资金。

2022年省重点研发计划(社会发展)生物医药项目,旨在深入贯彻省政府《关于促进全省生物医药产业高质量发展的若干政策措施》,针对我省生物医药产业发展的关键领域重点环节,重点支持具有自主知识产权和自主品牌的创新药物和高端医疗器械产品,加强关键核心技术攻关,提升全省生物医药产业基础能力和产业链现代化水平。

艾诺韦林片(商品名艾邦德)为口服固体制剂,用于抗HIV-1感染,是江苏艾迪药业股份有限公司自主研发的国家1类抗艾滋病新药,目前全球治疗HIV药物中第三代非核苷类逆转酶抑制剂,适用于成人HIV-1感染初治患者。该成果填补了国产HIV先进口服药物的空白,对提升我省抗HIV药物研发水平和产业竞争力,推动我国逆转录酶抑制剂药品行业的技术进步具有重要意义。

目前全球抗HIV病毒药物市场竞争格局较为集中,截至2019年,经美国FDA批准上市的艾滋病抑制病毒复制药物约有50个,但是这些药物的原研厂家集中在欧美知名药企。据《21世纪经济报道》信息,目前国际主流的抗HIV病毒治疗药物研发主要掌握在吉利德、葛兰素史克(GSK)、强生三家跨国药企手中。江苏艾迪艾诺韦林片项目的出现,弥补了细分领域国产创新药物空白,替代了进口,打破了国外技术和价格垄断,使类似进口药品的价格大幅下降,为国家带来巨大经济和社会效益。 


责任编辑:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接