5.68万护林员穿行大山呵护广西那抹绿

护林员在观察植物。  弄岗自然保护区供图

有这样一群人,他们长期与青山草木为伴,以虫蛇鸟兽为伍,穿行大山,守护一片片森林。7月31日是“世界巡护员日”,记者获悉,作为全国林业大省的广西,目前67个项目县共选聘续聘生态护林员5.68万名,他们保护森林资源、野生动物及其栖息地,在巡护过程中不断发现新物种。

深入丛林

巡护途中发现新物种

茂密的森林是兰花的天堂,很多新品种隐匿其中。今年7月,一株兰花在广西弄岗国家级自然保护区开出了黄白相间的小花,经专家确认,它属于广西新记录种——二齿叶隔距兰,分布于热带、亚热带地区,此前该种仅见于云南。而早在2年前,该自然保护区护林员农沿新和麻佩南就在巡护过程中发现了这株兰花,当时它并非花期。通过持续观察,今年兰花终于开花,正式确定为广西新记录种。该自然保护区三联保护站站长曾维波介绍,自然保护区有70%的兰花是护林员在巡护时发现的。

该自然保护区管理中心副主任刘晟源表示,巡护是发现新物种最重要的手段,大部分的新记录都是巡护员在巡护时发现的,经过专业技术人员鉴定后,再进行新记录种甚至新种的发布。

近日,广西恩城国家级自然保护区的两只国家一级保护动物冠斑犀鸟,成功孕育出第四窝雏鸟,引起了社会的广泛关注。最早发现这对冠斑犀鸟的人是韦忠新,他是该自然保护区管理中心驮押管护点的专职管护员。

守护青山

劝阻违规砍伐行为

除了巡山记录,及时阻止乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎、毁林开垦等破坏森林资源行为;向群众宣传林业法律法规及有关林业政策,提高群众护林防火等,也是护林员在巡护工作中的重要内容。

龙胜各族自治县三门镇大地村的谭周林是全国“最美护林员”之一,他负责的森林片区共385亩,是全村管护亩数最大的片区。

有一次,谭周林在巡山途中发现,在没有上报林业部门的情况下,一村民正准备砍伐自家山场的树木用于装修。在谭周林的一番解释和劝阻后,村民停止砍伐行为。后来,谭周林还将该村民所在的村民小组共20多户全部走访了一遍,向村民普及相关政策及法律。

优化政策

政府每年安排补助资金

这只是广西众多护林员的一个缩影。

记者了解到,2020年以来,广西每年争取国家安排广西生态护林员补助资金5.02亿元,资金量排在全国第三位。在保持生态护林员队伍总体稳定的前提下,广西逐步调整优化生态护林员政策,目前67个项目县共选聘续聘生态护林员5.68万名。

扫一扫在手机打开当前页

精彩图集推荐