铜梁:同步建设逐步推进 让更多群众享受发展新福利


铜梁:同步建设逐步推进 让更多群众享受发展新福利

来源:2022-08-01

日前,记者在铜梁城区气象公园附近停车场看到,新能源汽车充电桩处,数辆新能源汽车正停驻在此充电。“我的车已经充了半个小时,马上就充满了。这个充电桩的充电速度很快。”市民陈先生正在给自己的爱车充电。他说,自从买了这辆新能源汽车后,相比燃油车确实节约了不少费用,城区各处的充电桩也让充电变得十分快捷。

气象公园处共配置了6台120KW的一体双枪直流快速充电桩,可以满足目前市面上所有新能源汽车的充电需求,实现12辆新能源汽车同时充电使用。车主可以通过扫描二维码或刷卡方式充电,充电桩显示屏上可以实时显示充电枪运行状态及已充电量、充电时间、当前电价、充电费用等信息。一般情况下,车辆最快可在30至40分钟补电到90%,大大方便了新能源汽车车主。

气象公园附近建设的新能源汽车充电桩只是铜梁区大力推动公共区域新能源汽车充电桩建设的一个缩影。近年来,按照区委、区政府的工作部署,铜梁区金龙城建公司分5批先后在5个街道、23个场镇公共区域、32家行政企事业单位、14所学校医院停车场等公共区域,进行了新能源汽车充电桩建设备案登记,计划共建设2000个充电桩,总投资约2亿元。其中,直流快充675个,主要面向市场化经营;交流慢充1325个,用于各企事业单位、镇街部门等地新能源汽车的充电。

“当前,全区新能源汽车保有量正迅速增长,群众对配套充电桩的需求日益增加。”金龙城建公司有关负责人介绍,从2020年至今,公司已先后在城区龙城天街商圈、人民医院、气象公园、人民法院和维新镇政府等公共区域,建成新能源汽车充电桩76个,包括60KW直流快充32个、7KW交流慢充44个。目前,这76个充电桩已全部投入日常运营,为群众提供充电服务。

此外,金龙城建公司今年还计划在淮远古韵南街、万达生态停车场、蒲吕街道、庆隆镇等4地的公共区域,建设直流快充48个、交流慢充6个,覆盖更多公共区域,进一步方便群众。目前,该计划已进入最后评审阶段,预计这54个充电桩将在今年9月底前陆续建成投用。

目前,随着全区公共区域新能源汽车充电桩建设推进,再加上部分公司、企业及车主等自主建设的充电桩,全区新能源汽车充电桩基本能够满足群众的日常需求。“接下来,我们将结合新能源汽车注册备案登记和市场实际情况,坚持城区布局和工业园区、重点旅游景区同步建设、场镇逐步推进原则,继续有力有序推进全区新能源汽车充电基础设施的投资建设,科学合理布置新能源汽车充电桩,让更多群众享受到经济社会发展的新福利。”区金龙城建公司有关负责人表示。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接