大学毕业了,该租间屋上班了!毕业季催热衡阳租房市场

衡阳新闻网讯  见习记者张玥  记者祝敏报道  又一年毕业季就要来临,对于许多衡阳学生来说,除了最要紧的毕业答辩之外,另一件迫在眉睫的事情就是找工作了。但无论毕业生选择就业,或是考研考公,租房将成为“过五关斩六将”之中的首关。

 

毕业生买房压力大 大多数人选择租房

“我们宿舍一共8个人,只有一个人准备刚毕业就买房,其他选择在外地工作的人都准备租房。”南华大学毕业生小李告诉记者。

面对“升温”的房屋租赁热潮,记者采访到衡阳某租房平台首席分析师李静波。他建议:毕业生租房一定要直观地看到真实的房源,做好筛选,选择靠谱的平台。面对网上一些非常漂亮的房源,也要提高警惕,加以识别,有可能并不是真的房源,而是用以“钓鱼”的手段,最后告诉租客这套房子已经被租出去了,或者说客户不符合房东对于租客的预期,然后将租客带去看其他的房子,租客浪费时间浪费钱。

湖南工学院毕业生王晴告诉记者:“毕业后自己也打算在衡阳租房,预算往往会是重要的考虑因素。同时还要考虑交通是否便利,地理位置也很重要。有的同学希望能离图书馆近一些。”同时,多数同学希望租房能有空调、冰箱等设施。

 

与好友合租成为更多毕业生的选择

既然没有立即购房的打算,租房便成了大多数毕业生的选择,许多大学毕业生对租房也有一定的要求,他们大多非常注重出租房的周边环境以及配套设施。

已经在大四实习了几个月的小聪准备在毕业后继续和现在的实习公司签订劳动合同,他已经在毕业前找好了落脚点,他说:“寻找出租房的时候,我把目标定在公司周围的几个小区,这样每天步行上班就可以了,能节约很多在路上的时间,工作更方便,生活也更舒适。如果房子租得太远可能会影响工作。”

记者还了解到,除应届毕业生外,工作在衡阳市区的上班族也同样是租房主力军。已经工作的租客们相比毕业生更看重生活质量,趁着毕业季他们其中也有很多人想要更换租房,提升生活质量。

家住蒸湘区的王海波原本在衡阳市区租的一户型房子面积小,又比较老旧,刚好房子马上到期。为此,他特地联系房东选看新租房,打算找一套两户型房屋。

“还是打算在市区找一套相对新点、社区服务也比较好的房子,减轻负担的同时,也能提高生活质量。”王海波说。

 

找正规中介公司 合租要注意安全

毕业生即将步入社会,租房对他们而言也是一个考验。一名房产中介公司的赵女士表示,毕业生因为刚步入社会,在租房子的时候要注意一些问题,以免上当受骗。

首先,租房子要找正规的中介公司,签署正规的租房合同。对于租金、押金等问题一定要清楚地写在合同中。“有一部分人自己从网上找房子,经常会遇上假房东或者二房东的情况,最后受伤害的还是租房者。”何女士说。

其次,租房子的时候有许多因素要考虑进去,最好找到工作再租房,交通便利是关键。可以在公交便捷的站点附近租房,尽量减少交通和时间成本。毕业生可以选择一些拎包入住的房源,看冰箱、电视、空调、洗衣机等大型电器是否完善。这样就避免了自己花钱添置家电,生活起来比较方便。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接