不忘初心 主动作为——记株硬2021年度先进工作者标兵胡昊

胡昊,中钨高新旗下企业——株洲硬质合金集团有限公司(以下简称株硬)粉末事业部中粗碳化钨粉智能生产线球磨配碳班班长。入职以来,他一直以一个合格党员的标准严格要求自己,先后在该公司超细碳化钨产品线还原班、紫钨班担任班长,其本人也多次获得株硬“模范班组长”、株硬“五好党员”等荣誉称号。2020年底,随着株硬机构的调整,胡昊从还原岗位转到碳化岗位,他立足岗位,本着一个工人应有的精神,展现着属于自己的时代风采。

因碳化温度过高,长期以来,碳化炉炉管使用寿命有一定的周期性,而这个周期的长短充分体现了一个维修人员技术水平的高低。胡昊进入碳化班工作岗位不久,就积极参与到碳管炉的维修维护工作中。修炉是一个体力活,更是一个技术活,为了更好地掌握修炉方法,胡昊跟着师傅认真观摩学习,不厌其烦地将实践操作的每一个步骤进行检查推敲,慢慢地将每一步做细做好做优。在胡昊不断的自我革新下,该班组修炉水平得到快速提升,碳管炉炉管使用周期大幅提高,实现了修炉技术新的跨越。

提到“吃苦耐劳,不计个人得失”,在现在很多人看来,更像是一句标语,一个口号,但这一特点却在胡昊身上得到了淋漓尽致的体现。株硬粉末事业部紫钨班成建制解散后,临时性工作职能需依靠抽调人员完成。2021年上半年,几个专用料必须采用相关工艺生产,该项工作工期紧,任务重,胡昊以自己业务熟悉、操作流程清楚、家庭负担少为由说服了相关项目负责人,主动承担起临时的生产任务。他带领抽调团队,紧赶工期,加班加点连轴转,保质保量地完成了专用产品原料的供应。

2021年12月30日,中粗碳化钨粉智能生产线验收,胡昊的工作重心随之转移。为使中粗碳化钨粉智能生产线步入正轨,胡昊几乎全天在生产线,一方面,能更快、更好地服务生产,解决突发问题;另一方面,开展现场教学,将自己长期积累的生产心得与故障处理技巧传授给班员,使他们能迅速提升业务能力,缩短故障处理时间,为中粗碳化钨粉智能生产线碳管炉首月便达标达产提供了技术保障。

同时,在中粗碳化钨粉智能生产线某装置突发问题出现的时候,胡昊在仔细查找原因,分析测试相关数据的基础上,经过多轮改进,使该设备得以正常运行,并提高了工作效率,减少物料的浪费,激发了员工工作积极性与创造性,增强了员工主人翁意识,为后期持续推进设备改进,服务生产创造了良好的氛围。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接