慢性乙肝病毒患者可以远离肝癌吗?8点建议请收藏

  你知道慢性乙肝病毒感染患者怎样才能避免不发生肝癌呢?专家给出以下几点建议:

  一、重视每年一次的健康体检,如果感染了乙肝病毒能及时发现、及时诊断、及时治疗。

  二、及时就医评估病情。如果已经知道自己感染了乙肝病毒,那么要及时到肝病科或者传染病科去检查和评估病情,听从专科医生的意见,需要的话及时启动有效的治疗。

  三、牢固树立抗病毒治疗长期性的理念。抗病毒治疗是慢性乙型肝炎患者最根本的治疗。

  目前的抗病毒药物,尤其是口服的抗病毒药物需要持续服药才能发挥作用,所以一旦启动了抗病毒治疗,一定要注意这是一个比较漫长的治疗过程,甚至对于部分患者而言是终身的治疗,所以切记不能随意停药,如果停药也一定是在肝病专科医师的指导下停药。停药后需要密切监测,一旦病情有活动复发,要及时发现,重新启动抗病毒治疗。

  四、重视定期复查。如果病情稳定的情况下,慢性乙型肝炎患者建议至少每半年复查一次,肝硬化患者每3个月复查一次,这样医生能对于治疗疗效、药物副作用、耐药和肝癌的发生情况进行及时监测,有问题及时发现,及时处理,保障患者的疗效和安全性。

  五、病毒控制越彻底越好。如果病毒控制不彻底,在低病毒载量的情况下,病情仍然有可能向肝纤维化、肝硬化的方向活动进展,所以病毒水平控制得越低越好。

  随着检测水平的进步,病毒检测的下限越来越低,抗病毒治疗过程中需要注意每年至少一次使用高敏的病毒定量检测方法,以便及时发现低病毒血症的存在,及时调整治疗,尽快彻底控制病毒复制;或者是加强对于患者的健康教育,提高用药的依从性,防止服药依从性不好导致的抗病毒效果不佳。

  六、重视肝癌的筛查。目前大部分医院最常见的肝癌筛查工具是甲胎蛋白和腹部B超检查,但是有一些患者发生肝癌的时候甲胎蛋白可以正常,腹部B超检查的敏感性也不是百分之百,如果有条件的话建议同时检查甲胎蛋白异质体和血浆异常凝血因子,这两个项目和甲胎蛋白及腹部B超结合起来可以进一步提高对于原发性肝癌诊断的敏感性,提高早期诊断率。日本就是因为增加了这两个项目的筛查使得原发性肝癌的早期诊断率大大地提高,患者的5年存活率也因此得到了明显的提升。

  七、重视家族史。如果家族有肝硬化、肝癌病史的患者,建议尽早地启动抗病毒治疗,如果条件许可的话,可以口服药物联合干扰素治疗。因为干扰素有激活免疫、抗增殖的作用,可以预防肿瘤的发生,现已经有比较多的临床研究发现联合干扰素治疗比单独口服药物抗病毒治疗,会进一步大大减低原发性肝癌的发生。

  八、保持乐观积极的心态。总体而言,肝癌是否发生,以及发生以后的生存时间和质量与患者的心态有着密切的关系,积极乐观的人相比消极悲观的人,更不容易患肿瘤;而患了肿瘤以后积极乐观面对的患者对于治疗的疗效反应好于消极悲观的患者。

  有些患者尽管肝癌发现得很早,但是因为心态不好,过度的恐惧、悲观、绝望的情绪影响患者胃口、睡眠,最终免疫功能紊乱,导致疾病进展很快,药物治疗的不良反应大,疗效差,生存时间很短;而积极乐观配合的情绪,使患者能保持良好的饮食、睡眠和免疫力,药物总体疗效更好,对于副作用的耐受性更好,副作用更小。

  也就是说,好的情绪会放大患者对于药物和治疗的疗效反应,而坏的情绪会放大患者对于药物和治疗的不良作用。所以,克服恐惧心理、用积极乐观的心态对待疾病也是战胜疾病的重要法宝。

  本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接