学习理性消费 分清想要与需要 天中晚报小记者欢乐拍卖会举行

驻马店网讯(记者 苏凯)“谁想知道小猪是怎么盖房子打败大灰狼的?动物中谁跳得最高?老鼠是怎么吹牛的?驴是怎么自作聪明的?这本《365夜故事》起拍价6元!”“《哈佛校训》书法作品6元起拍。”航天模型、项链、冰墩墩……5月21日、22日,天中晚报社联合新蔡县蓝天成长中心、新蔡县红星美凯龙共同举办了6场天中晚报小记者欢乐拍卖会,不仅让小记者们开阔了眼界,还学到了知识。

合影留念。

本次精心设计的欢乐拍卖会模拟真实场景,让小记者们感受真实的拍卖流程,学习理性消费,学习衡量价格与价值,分清想要与需要,进一步提升小记者经济思维能力和财商水平。

“拍卖会礼仪要做到文明用语、三锤落定、握手恭贺、合影……”拍卖会现场,小记者们认真听主持人讲解拍卖规则及拍卖小知识,学习拍卖礼仪,并拿出自己珍藏的物品参与竞拍。

积极竞拍。

“这幅《哈佛校训》是35cm×69cm尺寸的书法作品,是一名小记者的提供的。这句校训能够时刻提醒自己在学习的年龄要好好学习,将来才能有更好的发展前途。得此作品者在以后的学习中,一定会像芝麻开花节节高,将来一定会考入自己理想的大学,这幅作品6元起拍,现在竞拍开始……”拍卖师话音刚落,小记者们纷纷举起牌子积极参与竞拍。

志在必得。

当拍卖会上出现冰墩墩模型时,立即引起了现场小记者的兴趣。拍卖师宣布竞拍开始后,小记者们你追我赶,一路加价,经过多轮角逐,最终以50元成交……

现场提问。

拍卖活动中,小记者们参与竞拍时,不同程度出现了冲动消费的行为,明知道拍品的价值,却愿意高价拍下。主持人随机采访了几名拍到物品的小记者,小记者们表示,因为喜欢,就果断出手拿下了。有的小记者表示,自己冲动拍下的物品不值那么多钱,感觉买亏了,有些后悔,以后不会冲动消费了。

真开心啊。

现场的小记者纷纷表示,通过这次欢乐拍卖会,大家知道了什么是想要,什么是需要,知道了价格与价值的秘密。有些东西即便非常喜欢,但是如果价格超出了价值,就要果断放弃,做到理性消费。虽然钱是父母给的,但这些钱是父母用辛勤的汗水换来的,决不能随意浪费。

竞拍成功。

新蔡县相关学校老师表示,《天中晚报·小记者》不仅是一份精彩的报纸,更是一个促进孩子成长的社会实践平台。此次小记者欢乐拍卖会以培养孩子的综合素质、增长孩子社会经验为目的,为孩子上了一堂生动而深刻的一课。希望以后报纸越办越好,也希望报社多举行活动,锻炼孩子,与学校、家庭携手,向社会输送优秀的人才。

家长用手机记录难忘瞬间。

此次活动得到小记者家长的一致肯定,有家长在活动后的分享中说:“只要是活动我都会积极让孩子参加,因为通过这样的活动可以锻炼孩子,让他们开阔眼界。可能在我们大人看来这都是小儿科,但孩子心里不这样想,对于他们一切都是新鲜的。只要正确引导,让孩子明白每次活动的意义,告诉我们什么道理,有什么样的感悟,最后应该怎么去做,在正确引导下,久而久之,慢慢就会发现孩子的变化……”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接