挖掘本土设计能力 引领制造业转型升级

  中国工业报 马艳

  5月13日,菏泽市政府新闻办召开菏泽市首届“市长杯”工业设计大赛新闻发布会,介绍菏泽市工业设计的总体情况和赛事安排。

  形成重视工业设计的氛围

  据悉,本届大赛以“设计引领·智创未来”为主题,分为产品组、概念组两个组别。围绕高端装备、新一代信息技术、节能环保、新材料、医养健康、文化创意、乡村振兴等重点行业设立了19个领域。参赛对象主要包括在市内注册的制造业企业、工业设计机构、企业工业设计中心和公共服务平台;市内各院校设计类专业师生;市内从事工业设计的社会团体及个人。

  在奖项设立上,本届大赛设金奖、银奖、铜奖、优秀奖、优秀组织奖以及高校“新星奖”。奖励措施上,金、银、铜奖及高校“新星奖”获奖者由大赛组委会颁发证书及奖金,优秀奖和组织奖由大赛组委会颁发证书,除物资奖励外,对获得“市长杯”工业设计大赛金奖的主创设计者个人(在校学生除外),符合条件的,按程序向市总工会申报“菏泽市五一劳动奖章”。对金、银、铜奖获奖作品,推荐参加国家和省级工业设计大赛,推荐参与省内或国内工业设计优秀作品展。

  按照大赛工作方案,5月份,借助网络平台和新闻媒体等途径,进行赛事宣传发布。大赛报名网站已于5月10日启用,报名截止到6月30日,参赛选手根据参赛要求,登录菏泽市工业和信息化局官网或者菏泽市工业企业综合创新管理服务平台注册报名并提交参赛作品,组委会同步进行作品资格审查。7月份,评审委员会对参赛作品进行初评和终评,终评结束后评审委员会向组委会提出拟获奖作品建议名单,在组织评审阶段,为确保评选工作公开、公平、公正,大赛专业评审委员会的市外专家数量不少于60%,拟获奖名单及时通过大赛网站向社会公示,接受社会监督;8月初,对拟获奖作品进行公示。8月中下旬,计划举行颁奖仪式,开展获奖作品展览展示、工业设计论坛、大赛作品宣传推广、优秀成果转化等工作。

  据悉,本次大赛标志包含图标和文字两部分,图标包含了牡丹花瓣、花蕊、祥云、齿轮4种元素,牡丹花瓣代表菏泽市,突显地域特色;齿轮代表工业,表明大赛的行业属性;花蕊图样模拟奥运火炬,寓意薪火相传,象征工业设计大赛朝气蓬勃的生命力;祥云取自古代云纹,寓意祝福祝愿,承载菏泽市工业设计产业的美好未来。

  启动首届“市长杯”工业设计大赛将对产业发展起到哪些推动作用?菏泽市委副秘书长、市工业和信息化局局长郝丕进表示,今年,启动首届“市长杯”工业设计大赛,就是锚定工业设计产业发展目标、落实《关于加快菏泽市工业设计产业高质量发展的实施意见》的系列举措之一,重点在于提升设计思维理念,在全市形成重视工业设计、鼓励工业设计的良好氛围,为工业企业转型升级提质增效,提供更加切实可行的路径,全力提升菏泽市工业产品品牌影响力和市场竞争力,充分带动菏泽市地方经济高质量发展。

  “相信大赛活动坚持办下去,一定会涌现出越来越多的优秀成果,该项赛事也必将成为发掘本土工业设计优秀资源、展示工业设计创新成果的重要载体,成为汇聚我市工业设计新生力量、激发工业设计深厚潜力的重要引擎。”郝丕进说道。

  积极推动设计成果转化

  作为菏泽市工业设计领域重要赛事,将通过颁奖典礼、高峰论坛、作品巡展和工业设计进百企等系列活动,集中展示优秀工业设计原创作品,为制造业企业和设计人才搭建一个交流平台。

  菏泽市工业和信息化局副局长周昆峰表示,为充分展现大赛成果,打响大赛品牌,未来将重点做好以下几项工作,加快推动工业设计赋能制造业高质量发展。

  一是推动设计成果转化和推广。组织开展“工业设计进百企”活动,对传统产业转型升级具有促进潜力的大赛获奖作品,积极推动其成果转化应用,促进优秀工业设计公司、人才与本地企业对接合作。支持并推荐地方优秀设计成果,积极参与国内外知名工业设计作品展,在更高层次活动中展示本土工业设计实力,在切磋交流中不断磨练设计技巧。

  二是大力支持创新载体建设。健全梯次培育体系,继续抓好市级工业设计中心认定工作。支持工业企业、设计机构加大研发投入,整合资源、优化配置,鼓励争创省级和国家级工业设计中心。通过创新载体建设,为工业设计人才的培育发展,提供更加“肥沃的土壤”。

  三是大力招引培育专业人才。依托省内制造业设计培训资源优势,加强工业设计专业人才继续教育和培训,强化提升企业管理层的工业设计意识和能力。充分利用市内高等院校资源,释放设计智力和要素活力。创新人才培养模式,畅通人才发展通道,按照省厅要求,推动工业设计专业职称评审工作。

  四是打造工业设计发展良好生态。逐步培育省级工业设计研究院,建设功能完备、系统高效的工业设计研究和服务体系,提供设计工具、设计标准、成果转化、知识产权保护等方面的公共服务。适时举办工业设计类展会、设计周等活动,鼓励企业积极参与相关展览展示活动。支持有实力的企业牵头成立市级工业设计协会,在政企对接、企业合作、业务交流、活动组织、氛围营造等方面发挥积极作用。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接