新晃:开展“感受中医文化 百草浸润童心”走进国医馆社会实践活动

参观国医馆

参观国医馆

怀化新闻网讯(通讯员 杨丽萍 陈鹏)近日,新晃县幼儿园中山路分园大班年级组开展了“感受中医文化 百草浸润童心”走进国医馆社会实践活动。

活动前,幼儿园与中医院对本次活动的场地、流程、防疫、安全等工作进行了对接。活动中,孩子们在听中医历史故事,看、闻、摸、尝中草药,了解制药工具、使用方法,亲身体验中医望、闻、问、切、艾灸、推拿和拔罐等中医疗法的过程中,增强了幼儿对中草药基本药性、功效、传统中医工具及不同诊疗方法的了解,感受到中医的神奇,加深了幼儿对中医文化的认知。活动后,幼儿将自己的所见、所闻、所想以表征的形式进行记录,并整合收集制成中医药故事书。

认识中药材

认识中药材

此次走进国医馆社会实践活动,充分发挥了社会资源的教育作用,幼儿在与中医文化零距离、多角度的体验中,了解中医文化的历史知识,激发了对祖国传统文化的热爱之情,有助于培养幼儿树立传承和弘扬中华传统文化的责任和意识。

体验艾灸

体验艾灸

体验拔罐

体验拔罐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接