人报甘头条 | 甘肃省博物馆首次发布3万份数字藏品

1月22日,甘肃省博物馆的《铜奔马》《莲花形玻璃托盏》和《铜独角兽》三款文物数字藏品在鲸探数字藏品平台首次发行,共计发行30000份。

据悉,甘肃省博物馆发行的三款数字藏品上架后,藏友纷纷抢购,30000份数字藏品几分钟内售罄。购买成功的收藏者,可以在自己的购买页面查看文物,还能通过触屏翻转、放大,从各角度看清文物细节,并拥有自己的收藏证明。

111.jpeg?x-oss-process=style/w10铜奔马

此次发行的三款藏品,全部是甘肃省博物馆的馆藏文物。其中,甘博的镇馆之宝之一铜奔马于1969年9月出土于武威雷台汉墓,马高34.5厘米、长44.5厘米、宽10厘米、重7.15公斤。1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志,1996年被国家文物局专家组鉴定为国宝级文物,2002年被国家文物局列入首批禁止出国展览的珍贵文物。

222.jpeg?x-oss-process=style/w10莲花形玻璃托盏

莲花形玻璃托盏也是甘肃省博物馆馆藏国宝级文物之一,出土于定西市漳县汪世显家族墓地。玻璃托盏为普蓝色玻璃制成,半透明,胎内含气泡。盏为七瓣莲花形,饼形足;托口为平口,边沿呈八瓣莲花形,平底,腹壁呈正八角形。托盏造型优美,色彩艳丽,工艺精湛,是迄今出土最完整的一套元代玻璃托盏。

333.jpeg?x-oss-process=style/w10铜独角兽

第三款藏品铜独角兽,是汉代文物,在酒泉市下河清出土,高24.5厘米,长70.2厘米。兽头向前冲,角向前刺,扁尾上翘,四足跨张作角斗状,全身铸有兽毛的纹饰。角和尾可拆卸。独角兽是传说中的一种神兽,随葬在墓中,起镇墓辟邪的作用。

另悉,由于设备检修,甘肃省博物馆将于2022年1月25日至1月31日临时闭馆。2月1日起正常开放。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接