贡觉试行新举措……_各县新闻_新闻中心_今日西藏昌都


贡觉县试行新举措

依托专业公司,为安置点提供物业服务

物业公司又为易地搬迁户提供了就业岗位

 

近日,39岁的贡觉县环宇物业管理有限责任公司环境维护员尼玛拉姆和往常一样,在该县精准扶贫易地搬迁1号安置点暨棚户区改造项目清扫路面垃圾。这里是她的新家园,为此,她打扫得格外卖力。

 

贡觉共有8个易地扶贫搬迁安置点。其中,位于县城的1号安置点总投资21923.85万元,总建筑面积58782平方米,安置着贡觉片区6个乡镇的534户建档立卡户。目前,小区内的公共设施、卫生、绿化等由环宇物业管理。

 

“这是全市少有的由专业公司提供物业服务的易地搬迁安置点之一。” 该县脱贫攻坚指挥部易地搬迁组负责人达瓦泽仁介绍,“贡觉县其他7个安置点都在乡镇,主要依托村委会、驻村工作队进行管理;而该安置点搬迁规模大,我们尝试让专业的人来做专业的事。”

 

2018年5月,贡觉县首个综合性商业小区——阳光花园小区交房。为了给住宅业主和商业业主提供物业服务,开发商投资成立环宇物业。去年6月起,县扶贫办陆续委托环宇物业代为管理该县公租房、廉租房、周转房、1号安置点等15个住房项目。

 

 

 

业务量大了,用工需求也就大了。去年7月、今年4月,在县人社局的支持下,环宇物业分两批次对158名1号安置点群众进行技能培训,并择优录用66人。其中,32人担任秩序管理员,负责门卫、停车管理、消防安全等,月工资2500元;34人担任环境维护员,负责卫生清理、绿化护养等,月工资2000元。

 

至今,该安置点仅在去年10月尝试性收过物业费,每平方米0.8元的费用也仅为阳光花园小区业主的一半。而秩序管理员、环境维护员的工资,暂由县财政支付。

 

尼玛拉姆与丈夫育有7名子女,原住在相皮乡洛巴村一个偏远自然村,2018年11月搬进1号安置点近130平方米套房。“以前,住的是人畜混居的土房,小孩在乡小学读书,周末才骑摩托车接他们回家,来回要2小时。”尼玛拉姆说,“现在,房子宽敞舒适,小区安全卫生,小孩也迁到县小学就读,步行只要10分钟。”

 

令她喜上加喜的,是去年被聘为环境维护员。在老家时,她和丈夫种些青稞,主要靠林业补贴、低保金、生态岗位收入等维持生计;如今,她有了稳定的工资收入,再也不用向亲戚借钱了。

 

“除了环宇物业吸纳就业,还有部分群众在县城产业园区务工,部分群众在附近的大棚种植基地务工,部分群众在阿旺绵羊饲草料加工厂和屠宰分割包装厂务工,部分群众在安置点配套店面开店。”达瓦泽仁介绍,1号安置点实现了每户至少有一人就业创业。

 

与此同时,达瓦泽仁表示,随着物业意识的普及,今后还将在全县其他安置点逐步推广专业物业服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接