县委书记孙毅调研指导扶贫暨村(社区)“两委”换届工作

1月26日上午,县委书记孙毅在麦岭镇调研指导扶贫暨村(社区)“两委”换届工作时强调,新任村两委班子成员要保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,强化责任担当,深挖资源优势,全力以赴发展壮大村级集体经济,在巩固拓展脱贫成效、推动乡村振兴中展现新作为、推动新发展。县领导干静、胡德强、李兰涛、侯丰良陪同。

在麦岭镇半截楼村和李悦庄村,孙毅与乡镇干部和新任村党组织班子成员座谈交流,详细了解村“两委”换届整体进展、脱贫攻坚谋划等情况,查找问题不足、精准分析研判,为推动高质量发展把脉定向。

孙毅强调,新一届村“两委”班子成员要有新精神、新干劲,把增强福祉、全力推动发展作为落脚点,把握新发展机遇,找准新发展方位,拓展新发展领域,在推动乡村振兴中展现应有担当作为,要高度重视发展壮大村级集体经济工作,坚持一手抓存量优化,梳理边沟、荒地、光伏等村集体存量资产,探索集体经济发展新模式,让各方面资源优势转化为助推村集体经济发展的现实优势,实现资源变资产、资金变股金、村民变股民,实现集体资产的保值增值。同时要谋划新思路、闯出新路径,结合村情实际和市场前景,合理规划确定种养殖等产业项目,大力开展订单农业种植,积极探索多渠道、多元化的增收新途径,为村民发展产业�开致富路,促进农业增效、农民增收。

孙毅强调,新班子要有新发展,各乡镇要提前谋划,在换届结束后及时组织新任村两委干部外出参观学习,开阔眼界、增长知识,进一步提高新任村两委干部履职的能力,激发新一轮干事热情;要做好规划引导,帮助新一届村两委制定发展规划,通过典型引领和示范带动推动乡村战略实施。

关于脱贫攻坚工作,孙毅强调,脱贫攻坚贵在精准,重在落实。要把脱贫攻坚放在乡村振兴战略的大格局下推进,抓重点、强弱项、补短板,进一步提高脱贫攻坚成效;要做好边缘易致贫户和脱贫不稳定户的动态监测和帮扶工作,定期核查、及时帮扶,有效化解潜在返贫致贫风险,促进低收入群体增加收入,确保脱贫攻坚稳扎稳打、有力有序推进。

调研中,孙毅还来到李悦庄村脱贫户李全正家看望慰问,鼓励他坚定生活的信心,保持乐观向上的生活态度,不断巩固脱贫成果,确保稳定增收致富,过上安康幸福生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接