德州市开展新冠肺炎疫情应急处置全要素实景演练

我市开展新冠肺炎疫情应急处置全要素实景演练

苑衍刚刘长民参加

德州新闻网讯(记者董天力)为全面提升我市疫情防控应急指挥协调响应和应急处置能力,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,1月21日,我市开展新冠肺炎疫情应急处置全要素实景演练。市委副书记苑衍刚,市委常委、常务副市长刘长民参加。

本次活动是以德城区一所学校发生新冠肺炎疫情为背景,对病例进行全流程处置的演练。演练模拟疫情发生后,我市立即启动应急响应,卫健、公安、交通、网信等部门工作人员立即赶赴疫点,开展疫情处置工作。根据专家组意见,按照本土疫情处置方案,市卫健委第一时间向市疫情防控指挥部报告患者确诊信息及核心流调信息,疫情防控指挥部通知公安、卫健、教育等部门密切配合,加快流行病学调查速度,对可疑接触者和环境开展核酸检测,向社会通报疫情情况并发布病例的行踪轨迹。

此次演练重点推演了数据排查、信息报告、应急响应、流调溯源、转运病例、风险区域管控,以及风险人群核酸检测、社会防控、医院救治、信息公布、物资保障等疫情防控全流程、全环节、全部门的科目内容。演练范围涉及德州市第十中学、德州市第二人民医院、德城区二屯镇闸子村、运河街道粮苑名居等场所区域。

苑衍刚对此次演练的效果表示肯定。他强调,各级各部门要把疫情防控作为头等大事,立足于有完善指挥体系,抓紧抓实防控措施,持续查漏补缺,盯紧重点场所和重点人群,加强监测预警,抓好社会面稳控。

刘长民强调,各部门要以此次演练为契机,认真总结,不断改进,充分认识形势的严峻性、复杂性,压实四方责任,强化督导检查,把工作落实落细,全面提升疫情防控水平。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接