寒夜喊话“小心火烛” 耒阳市五里牌街道实施“10:30前”安全提醒

衡阳新闻网讯 记者祝敏 通讯员资一帆 杨明涛报道 “发生火灾不得了、安全提醒要听清,查查电源关了么、看看火炉通风不,火边莫放易燃物、摩托充电莫乱摆……”1月12日晚上9点半,耒阳市五里牌街道各个社区大街小巷传来一阵阵喊话声,该办事处工作人员正通过手持喇叭近距离提醒辖区居民冬季用电、煤、气等消防安全。

在发明家广场北区路灯下,由金星居委会班子成员、工作人员、小组长、无职党员、入党积极分子、湾村明白人和楼栋长等人员组成的一支义务巡逻队,按照统一安排部署,正在开展安全宣传“10:30前提醒”工作。每晚9点30分至10点30分,是五里牌各社区巡逻队上班时间。巡逻队沿着辖区的居民小组和小区走街串巷,开展喊话巡逻,他们不放过任何墙角旮旯,提醒居民注意消防安全。

最近气温寒冷,为确保群众的生命财产安全,在此之前,五里牌街道办事处就组织工作人员到辖区企业、居民小区,挨家挨户检查用电设施安全情况,并上门提醒居民规范使用电暖器等取暖设施。街道相关负责人介绍,各村(社区)将传统的“敲梆打更”与现代“喊喇叭”宣传相结合,坚持常态宣传、精准提醒,切实提升了群众安全意识和隐患防范意识。办事处在网格化管理基础上推出安全宣传“10:30前提醒”工作新要求,加强公益宣传,向大众普及安全知识,积极营造了全社会关注安全、全民参与防范的良好氛围。

“办事处的这个举措很暖心,我正准备上床睡觉了,听到巡逻队员喊话,我又逐一检查了家里的电器和插头,这样心里就踏实了!”居民刘女士为政府的安全宣传“10:30前提醒”点赞。

据悉,耒阳市五里牌街道的安全宣传“10:30前提醒”工作分冷季和暑季两季提醒,冷季提醒时间是10月到次年3月的晚上9点30分至10点30分;暑季提醒是4月至9月上午9点30分至10点30分,提醒的内容由冷季宣传消防安全转变为突出宣传防溺水、森林防火等内容。街道还鼓励各村(社区)、处属各单位在宣传内容上、形式上应结合具体实际适时创新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接