合肥研究院等发现淋巴结基质细胞新亚群

  近日,中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所研究员江力玮与美国哈佛医学院移植研究中心主任Reza Abdi合作,在淋巴结内基质细胞的结构和功能领域取得进展,发现了淋巴结基质细胞的一个新亚群,相关研究成果在线发表于Frontiers in Immunology。 
  淋巴结发挥功能的关键在于基质细胞的存在,这些细胞不仅为免疫细胞的相互作用提供支架,产生一个适于免疫反应进行的微环境,而且还执行多种生理功能。该研究中,研究团队发现了一类特殊的表达瘦素受体(leptin receptor)的基质细胞亚群,位于高内皮静脉(high endothelial venules,HEV)和淋巴管(lymphatics)附近,是属于淋巴结成纤维网状细胞(fibroblastic reticular cells,FRCs)的一个亚群。研究表明,这群基质细胞内的瘦素信号在维持小鼠淋巴结脉管的完整性和正常功能方面起关键作用:瘦素信号缺陷导致淋巴管破裂、HEV渗漏以及淋巴结内炎症反应增加。
  该研究进一步揭示了淋巴结内基质细胞在代谢性疾病(二型糖尿病)炎症反应调节中的潜在重要性。糖尿病在全球有数百万患者,其重要特征之一是慢性炎症反应加剧,该研究为靶向淋巴结、治疗代谢性疾病奠定了重要理论基础。
  该项研究获得中科院重点人才计划青年项目的资助。
   
荧光显微照片显示HEV和淋巴管周围的一类特殊的表达瘦素受体的基质细胞亚群

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接