开年蒸发7.5万亿元,美国科技股遭十年来最大抛售。A股科技股慌了?知名机构:科技股仍是主流,外资加仓低估值股仅8只

作为推动美国股指上行的重要板块,科技股与美国股指一样长牛,如今美股科技股遭遇十年来最大抛售。

加息预期引恐慌,美股科技股遭遇十年来最大抛售

美东时间1月5日周三,美联储发布的12月FOMC货币政策会议的纪要显示,美联储官员表示经济走强和通胀上升可能导致加息比预期来的更早、更快。

受到货币政策收紧的影响,美国科技股遭遇2008年金融危机以来最大的抛售,导致科技板块进一步下挫,恐慌指数于美东时间1月5日涨16.68%,创去年12月以来单日最大涨幅。

继去年12月抛售高增长、高估值的股票后,对冲基金在2022年开始,以疯狂的速度抛售软件股和芯片股。据主要经纪商高盛集团的统计数据显示,截至本周二的连续四个交易日,这些抛售股票的金额以美元计价达到了10多年来的最高水平。于是,有人将美国科技股称为“全球最脆弱的堰塞湖”。

要知道,自2020年新冠疫情在全球范围爆发以来,美国不断放水,采取宽松货币政策,带来最直接的结果就是美国三大股指连续走高。美国在2022年伊始采取货币收紧政策,与其一直爆表的通胀或有一定关系。

科技股开年后回调幅度较大

从国内市场来看,TMT行业2021年表现相对一般,且科技相关的主题基金也没有太出色的业绩,半导体行业主题基金2021年平均涨幅仅11%,不及基本金属行业主题基金涨幅的1/4。

股市方面,从各个行业来看,2022开年以来,美股信息技术跌幅接近6%(以个股平均涨跌幅计算),近一年以来月度跌幅首次位居行业首位,仅2022年开年的5天时间,美股信息技术板块市值蒸发超7.5万亿人民币。板块内优克联新1月以来跌幅超65%,金山云、哔哩哔哩等股1月以来跌幅均超过15%;微软股价较11月22日创下的52周高点下跌10%。而在此前,2021年11月、12月,美股信息技术板块跌幅均高达7.08%、3.21%。

与此同时,受美国科技股及其它原因拖累,A股科技板块同样表现低迷,1月份以来累计跌幅超过3%,跌幅仅次于公用事业板块。

高估值是导致科技股下挫的一大诱因

货币收紧之下,美股其它板块如医疗保健、公用事业也同样惨遭杀价。从基本面来看,高估值或是致使股价重挫的一大诱因。

美股方面,医疗保健股平均滚动市盈率超过600倍,信息技术股平均市盈率超过150倍,下跌的电信服务平均市盈率超1000倍,严重泡沫化。

A股方面,信息技术板块整体滚动市盈率接近60倍,位居各行业首位,日常消费、医疗保健紧跟其后,滚动市盈率均超过45倍。

鉴于各方面不利因素的刺激,科技股的确看起来不太占优。不过Wedbush分析师Dan Ives在给客户的一份报告中写道:“鉴于美联储推动的科技股抛售,我们认为将推动第四次工业革命的长期科技股现在处于超卖区域,考虑到未来12至18个月的巨大增长前景,这很有吸引力。”

8只低估值科技股获外资加仓且机构抱团评级

从海外投资者的观点来看,美国科技股的下跌或许只是短暂的。华泰证券科技与电子首席分析师黄乐平表示,科技和数据已经成为中国经济增长的驱动力,半导体、碳中和等科技主题投资会继续成为A股主线。

证券时报·数据宝根据以下条件:

最新估值低于50倍、

有10家以上机构抱团评级、

QFII三季度环比加仓且北上资金最新收盘日较12月末加仓;

梳理得出的A股科技股仅有8只,它们属于软件、通信设备、电信服务等细分行业。

除启明星辰外,其余7股均为QFII三季度新进持有。新进持股比例较高的有光环新网,北上资金最新持股比例较去年12月末加仓比例居前的有启明星辰、天融信。其中,启明星辰获得25家机构抱团评级,在8股中居前;互联网软件股光环新网获得20家机构抱团评级,最新评级“增持+”,滚动市盈率不到30倍,在8股中处于相对低位。(数据宝 张娟娟)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接