守好职尽好责 全省各地主动出击筑牢疫情防控线

  疫情就是命令,防控就是责任。在防控一线有这么一群人,他们守土有责、守土负责、守土尽责。在寒风里仔细验码,在夜幕下坚守卡口,在严冬中采集核酸……他们用实际行动,织密基层防控网,合力筑牢我省疫情防控坚固防线。

  奋战一线守好站点

  2021年12月28日上午,寒风凛冽。大西高铁临汾西站出站口,广播反复提示出站旅客提前打开行程卡;写有“中高风险区返临来临人员请主动登记”的红色横幅格外醒目。

  出站口疫情防控检测点,旅客秩序井然地接受行程卡查验。“您好,请打开您的行程卡。”穿着红色马甲的卫颖和5位同事佩戴着防护面屏和防护手套,两人一组认真查看每一位旅客的行程卡。

  卫颖是来自临汾广播电视台的志愿者。“我们发现行程卡为‘红码’或‘黄码’的旅客,会将其引导至留观室留观,并详细登记其信息,立即向疾控部门报告;行程卡中带星号的旅客也会登记其信息,通知其目的地所在县(市、区)疫情防控办对其进行居家健康监测管理;对应提供48小时核酸检测阴性证明却无法提供的旅客,会将他带到出站口核酸采集点进行核酸采样。”卫颖说。

  在临汾西站负责督导协调的临汾市交通运输局工作人员任林说:“为支持临汾西站疫情防控工作,临汾市文明办组织开展了‘守护临汾——助力新冠肺炎疫情防控志愿服务活动’。”这天上午,临汾广播电视台派出12名志愿者分两班值班验码。

  临汾西站是客流聚集的交通枢纽,也是临汾市“外防输入”的重要卡口。记者在这里看到,出站通道南侧有用应急救灾帐篷搭设的留观室和应急物资储藏室,再往南便是中高风险地区返临来临人员核酸检测点。

  在核酸检测点,临汾市人民医院医护人员师瑞青和曹凯丽身着防护服、佩戴防护面屏和防护手套,有条不紊地给旅客进行信息登记、核酸采样。“我们实行三班轮流值班,清晨7点半到岗,直到最后一趟车所有旅客全部安全出站后,工作才会结束。每天都要到晚上10点半。”师瑞青眼神坚毅,“这几天大风降温,但我们仍会坚守岗位,按操作规程做好每一个环节,守好疫情防控‘大门’。”

  责任在肩行动在前

  2021年12月28日早7时许,黎城县公安局交警大队东阳关中队中队长马建利就和他的4位同事迎着曙光上路了。

  这天,他们要将设置在东阳关村的309国道疫情防控卡口前移到七八公里之外的下湾村——那里是黎城县与河北省涉县的交界处。

  东阳关是晋冀咽喉,也是疫情防控的重要卡口。从2021年1月起,马建利就带领中队的民警日夜值守在这里,担负起守护疫情防控长治“东大门”的重要职责。因为疫情防控需要,黎城县在309国道东阳关镇内共设立了东阳关和下湾村两个卡口,值守队员常在这两个卡口之间“移防”。

  省委第五十四次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议后,刚刚“移防”不久的马建利,再次带队驻守下湾村。

  为了形成疫情防控的强大合力,当地组成了由公安部门牵头,医务、森林消防等力量参与的联合检查队伍。这次一起“移防”的人员,除了马建利外,还有东阳关中队的田建军、宋泽源、韩雁冰、牛浩丞,以及东阳关卫生院的李巧菊、停河铺卫生院的杨青、森林消防队员江啸。

  寒暄两句迅速就位,过往的车辆越来越多,“双码”联查、查验核酸检测报告、对不符合规定的人员车辆进行劝返……冰天雪地里,他们一干就是12个小时,这是卡口工作队员的常态。为了保证队员能够得到充分的休息,他们将工作人员分为3个班,一天两班倒、一个班休息。

  “一天检查了1255辆车,嘴皮子都快磨破了。幸好需要来回走动,不然得冻成雕塑。”临时休息的牛浩丞自豪地报出自己的“战绩”。杨青则和李巧菊笑了起来:“我们也登记了1340人的信息呢,还要查体温,不比你们轻松。”

  下午6时许,天已经全黑,来往的车辆依旧不少。不敢有任何懈怠,他们在稍微能够遮挡风雪的值班室,轮换着简单吃了几口饭,再次迅速走上岗位。风雪之夜,在车辆远近光的交替闪烁中,队员们身上洁白的防护服更显得神圣而温暖。

  凝心聚力筑好防线

  取消毒剂洗手、准备试剂管、用棉签采样……在河曲县西口镇的核酸检测点,以上每个动作,护士王焕珍要重复上百次。

  “我们已习惯全员核酸采样的工作节奏,24小时待命。”河曲县西口镇卫生院院长张金说,为了抢时间完成任务,不仅医护人员,卫生院的行政人员经过培训后,也会投入到一线工作中,进行人员疏导、登记咨询等工作。

  2021年12月25日,河曲县采用实战演练的方式,进行了全员核酸检测。

  12月26日,全县11个乡镇84个采样点共完成采样107214人份,检测结果均为阴性。白昼退去,夜幕降临,寒风凛冽。华莲黄河大桥河曲防疫检查点,赵杰、邬永明、冀彦飞、王建新、贾瑞军是这天的值守人。

  夜是清冷的,只有车辆驶过的声响伴随着他们一遍一遍地拦车、敬礼、检查证件、测量体温、询问来处,这些都是最基本的流程。

  河曲与陕西接壤,在近日西安疫情外溢风险出现新情况后,河曲县第一时间启动应急响应机制,强化入河曲卡口交通管控,全面筛查近期由陕入河特别是由西安入河返河的人员,相关部门也对进出河曲的车辆实行24小时管控。

  华莲黄河大桥是公路由陕入河返河的“第一落点”,是“外防输入”的第一道防线。

  在卡点,赵杰等人各司其职,严格按照操作规程对过往司乘人员进行信息登记,查验健康码和行程卡,确保不漏一车一人。“我们守好华莲黄河大桥,不让疫情蔓延到河曲,确保河曲人民的安全,这是我们的荣幸,再苦再累都值得。”赵杰说。

  为了更好地落实防控责任,河曲县疫情防控联动小组各成员单位思想不松懈、责任不松动、工作不松劲,扛起疫情防控责任,保持在岗状态,坚持24小时值守,从严管控好各类聚集性活动,从严抓好值班值守工作,紧盯重要人群、重点场所、重点环节、重点时间节点,扎实筑牢疫情防护墙。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接