胜利山下,媒体人的使命担当

疫情当前,除了医务工作者、公安干警、镇街干部、志愿者们奋战在一线以外,还有这样一群人,同样选择逆行而上。他们或肩扛摄像机奔波在田间地头,或手拿相机进出于社区医院,或坐于案前咬文嚼字,或在寒夜里精心编排,不舍昼夜制作新闻产品……他们就是吴起县融媒体中心的新闻工作者。

疫情就是命令,防控就是责任。本轮疫情发生以来,该县融媒体中心精心制定宣传方案、优化人员安排、创新宣传形式,第一时间投入疫情防控宣传工作中,用心感知、用笔叙述、用镜头记录,紧扣“及时公布疫情信息、报道防控举措、解读官方政策、传播防控知识、挖掘先进典型、展示工作成效”六大块宣传内容,“三屏一声”齐发力,全力打好立体化、多渠道、广覆盖的宣传“组合拳”,以实际行动诠释着媒体人的初心使命。

融担当“快新实”为战疫精准发声

“少外出,不聚集。”这是县融媒体中心的新闻工作者向全县人民的倡议。转过身,他们却逆行而上。

“把当前疫情防控的精准信息和温暖故事传播出去是我们的责任,每次采访都感慨良多,看到医护人员穿着密不透风的防护服坚守岗位,公安干警不畏严寒守护这座小城,真的特别感动,希望疫情早日结束。”这是县融媒体中心全体记者的共同心声。

在这场疫情防控阻击战中,太多人奋不顾身、舍小爱成大爱,县融媒体中心的记者用镜头记录,握笔抒写。他们也是普通人,在疫情面前,也会疲劳,也可能被感染。但他们是记者,他们依旧冲锋在前,只为送出一份及时、真实的讯息,为此,他们要付出更多的艰辛,因为他们知道,只有越靠近现场,才能采访到最真实、最温暖的新闻。

“不是在现场就是在去往现场的路上。”记者们总是连轴转,下乡、采访、拍照、摄像、写稿……手上的工作有时候一项没完,另一项接踵而至,所有记者都毫不推诿,勇担重任。按时上下班对他们而言是一种奢侈,加班加点才是常态。

“晨曦寒风去,披星戴月归。”该县融媒体中心的工作人员自觉克服个人和家庭困难,已经连续近一个月没有休息过。他们第一时间把党和政府的声音,快、新、实的动态信息以及防控一线工作人员的风采,通过纸媒、网媒、新媒体等平台呈现,宣传引导全县人民共克时艰,全力构建起一道道联防联控、群防群治的“防火墙”。

融媒体“多深准”营造浓厚氛围

寂静的夜晚,在灯火通明的办公室里,一张张照片、一帧帧画面、一篇篇稿件……经过文字编辑、制作、新媒体编辑的精雕细琢,被分类编发。“大白”只为守护你而来、主播“说”疫情、干群合力共克时艰……一条条简朴感人的短视频刷“爆”了吴起人的朋友圈。

每一条新闻的背后,都离不开默默奉献的新闻工作者。县融媒体中心的工作人员全员上岗、24小时待命,在及时采写、编辑推送新闻稿件的同时,随时接受上级指令,第一时间权威发布有关疫情防控的通告,宣传疫情防控知识。

为了将疫情资讯、防控措施、防疫知识等知识传播到千家万户,让“数据多跑路,群众少跑腿”,县融媒体中心同时利用广播、电视、APP、抖音、快手、大喇叭、微信公众号等平台,多点推送疫情相关信息,扩大宣传覆盖面,提高群众防控意识,织密织牢疫情防控宣传“防护网”,迅速凝聚起干群合力、万众一心抗疫情的舆论氛围。

生命重于泰山,宣传刻不容缓。本轮疫情发生以来,县融媒体中心报道深、发声准、形式多,确保了主流媒体传播的及时性、准确性、真实性和权威性。截至目前,吴起县融媒体中心共发布全县各类疫情防控新闻500余条(篇),被上级主流媒体采用20余条(篇),为全县疫情防控阻击战强了信心、聚了人心、暖了民心。(通讯员 温巧莉 记者 王锋

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接