河南省级食安示范区创建之“五音六律”

省级食品安全县(市、区)创建,是河南食品安全省建设的壮美旋律。其中,市辖区和功能区创建高歌猛进、回声嘹亮。  

在“河南省食品安全县(市、区)创建活动巡视——记者一线看创建”活动中,采访团的记者们在洛阳、开封、漯河、鹤壁的多个市辖区或功能区,亲耳聆听在确保百姓舌尖安全的广阔舞台上,市场监管人倾情弹奏的“五音六律”……  

【洛阳市洛龙区】证照到期能报警智慧监管好强大  

对于食品安全智慧监管系统,很多人认为是监管人员主动看时才能发现问题,然而采访团行至洛阳市洛龙区时,大家惊异地发现这里的智慧监管系统竟然能主动报警,提醒监管执法。不但像老鼠、猫、狗等小动物进后厨能报警,连证照逾期也能报警!  

在洛龙区食品安全智慧监管云中心,记者看到,该系统能实现24小时在线监控、远程监管、违规预警、信息数据分析、线上线下一体化执法等诸多功能。其中的“违规预警”能抓拍6种违规行为:一是着装规范预警,像未按规定着装、未佩戴口罩等;二是行为规范预警,像垃圾桶未盖、厨房吸烟、玩手机等;三是人脸识别功能预警,可以防止商家招聘没有健康证的人员进入后厨工作;四是有害生物预警,一旦鼠、猫、狗等动物进入后厨,可及时预警;五是逾期预警,营业执照、食品经营许可证、人员健康证、食品原材料一逾期就预警;六是温湿度超标预警。  

洛阳市洛龙区市场监管局党组书记、局长张红卫介绍,洛龙区在洛阳最早上线该系统,目前已覆盖辖区学校、养老机构等330家食品安全高风险餐饮单位和部分中型“网红”餐饮店,大大提升了监管水平,保障了食品安全。  

【开封市城乡一体化示范区】老汤锅店有“十变”传统美味更安全  

在人们的心目中,汤锅店大都是小门店、不讲究、前灶后厅、煤柴烧火,然而,当采访团于2021年12月11日行至开封时,却看到这里的汤锅店全然没有老旧之气,不输大饭店。要知道,开封早在汉代已有汤锅文化了,历经千年风雨,何以旧貌换新颜?  

开封市市场监管局城乡一体化示范区分局局长陈报春介绍,“旧貌换新颜”有“十变”,缘于6年前该市要求汤锅店必须改造到位的“十个全部”:全部改变“前灶后厅”旧习俗,全部加装不锈钢抽油烟系统,全部使用清洁能源作为燃料,就餐处全部加装了降温设施,全部实施“明厨亮灶”,全部统一食品安全制度,全部“笑脸迎宾”,全部使用消毒柜,加工用具全部生熟分开,全部营造各店特色文化氛围。  

在化三驴肉汤馆,店老板许亚文高兴地说,他的店是个老店,2015年开封把“特色小吃店(汤锅店)硬件升级改造”列入十大民生工程,不但手把手帮店里升级改造,还补贴了好几万元。升级改造后,店里环境更美、更安全、更有特色,生意也越来越好。  

【洛阳市孟津区】水果随附二维码扫扫可知从哪来  

洛阳市孟津区在全省首家实现农业企业产品质量可追溯,其农产品质量安全追溯体系建设引人点赞。  

早在2016年,孟津就开始接入运行河南省农产品质量安全追溯体系,到目前已完成46家农产品基地追溯,基本覆盖孟津主要种植业生产经营主体,从农业投入品使用,到农产品产出,再到市场流通,全程追溯监管链条初步形成。2019年11月,孟津成功创建国家农产品质量安全县。  

在种植面积80万平方米,出产草莓、大樱桃、猕猴桃等十多种水果的洛阳洋丰果业有限公司,记者看到,这里不光出售水果,还每年接待游客20万人次。扫扫水果随附的“二维码”,就能看到涵盖生产管理、农残检测、质量标识包装和终端消费全程的大数据。  

孟津区市场监管局党组书记张联营介绍,全区加强种植、养殖、生产、加工、贮存、运输、销售等环节的全过程监管,实现了从农田到餐桌的“无缝接轨”。  

【开封市顺河回族区】放心蔬菜进社区吃得安全买得便宜  

食品安全是开封市政府年度民生实事的“常客”。2020年,“放心蔬菜进社区”被列入市委市政府重点民生实事。首家落实的,是顺河回族区。  

在该区副区长李西泽的指引下,记者团走进有48年历史的六四六社区。在社区示范店,大家看到这里的蔬菜都能溯源,且比附近其它店的菜便宜。  

顺河回族区市场监管局党组书记史建文告诉记者,为落实好“放心蔬菜进社区”,他们主动与河南天健生态农业开发有限公司对接,合理设置网点;积极和乡办对接,提供社区用房,给予最大程度房租优惠;办理证照,开通绿色通道,专人对接,当天申请当天办好营业执照。到目前,全区已建成3家“放心蔬菜进社区”示范店。河南省政府食安办专程调研,赞扬这里“小举措服务了大民生”。  

【鹤壁市淇滨区】宣传氛围浓郁社会共治喜人  

宣传是食品安全社会共治的重要一环。采访过程中,记者对鹤壁市淇滨区浓郁的食品安全宣传氛围印象深刻。  

在淇滨区,展板、宣传栏、设计挂件造型、宣传资料、咨询台、广播、电子显示屏等多种形式,全方位、多视角、多角度的食品安全宣传,密度大,品质高,营造出人人关心、人人支持、人人参与食品安全监管的良好氛围。  

淇滨区市场监管分局局长张新民介绍,各乡镇街道新设宣传板100余块,发放宣传资料9.8万余份,接待群众咨询1.8万余人次。开展食品安全培训26次。向2900余家餐饮单位发放张贴宣传海报和桌贴3.4万余张,发放食安主体责任明白卡2000份、消费警示3000份,接待咨询1万余人次。区政府还投资20万余元,区市场监管分局精心设计打造一个占地4000平方米的食品安全主题游园,成为大型“食品安全知识教科书”。  

截至目前,该区共打造食品安全示范创建主体61个,全市排名第一。  

【漯河经济技术开发区】“卫龙美味”将上市促进食安出大力  

近日,知名辣条品牌“卫龙美味”有望上市成为业界新闻。在食品安全方面,“卫龙美味”做得如何?  

2021年12月8日,采访团在“卫龙美味”生产基地、位于漯河经开区的平平食品有限公司发现,“卫龙美味”不但确保本品牌食品安全,而且在漯河市市场监管局组织下,还作为主要成员参与制定多个团体标准,以规范提升本行业,确保食品安全:2019年出台的《漯河市调味面制品生产企业规范提升评审验收项目评分标准》提高了行业门槛和规范化管理水平;同年出台的我国首个“调味面制品团体标准”明确“一降(降油)一控(控盐)一减少(添加剂)”;2020年出台的《调味面制品良好生产规范》《危害分析及关键控制点HACCP体系调味面制品生产企业要求》团体标准对生产环节进行了规范。这些努力,打破了人们对辣条的诸多疑虑。  

漯河经开区不只有“卫龙美味”。该区市场监管分局局长王铁军介绍,该区是“中国食品安全标准化示范区”“国家(食品)新型工业化产业示范基地”,汇集了双汇集团、可口可乐、美国嘉吉、台湾旺旺、统一食品、卫龙美味等大牌名企,规上食品企业占全区规上工业企业数量的80%。该区一直视食品安全为生命线,每年拿出至少2亿元支持企业进行“技术化、智能化、绿色化”改造,争创国家级绿色车间、工厂和园区。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接