工行加强精准滴灌 助力“专精特新”企业成长

原标题:工行加强精准滴灌 助力“专精特新”企业成长

本月召开的中央经济工作会议要求,要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造项目工程,激发涌现一大批“专精特新”企业。制造业加快转型升级、“专精特新”加快培育发展,金融支持必不可少。

今年以来,中国工商银行认真落实党中央、国务院决策部署,围绕供给侧结构性改革主线,深入开展“制造业金融服务深化年”等行动,持续提升金融服务的适应性、竞争力和普惠性,积极支持“专精特新”企业高质量发展,辅助培育“专精特新”产业链条的上下游企业,更好激发市场主体活力,为我国制造业实现高水平自立自强积极贡献工行智慧、工行力量。截至2021年11月底,工商银行制造业贷款余额超过2万亿元,继续领跑银行业;在北交所第一批上市的“专精特新”企业中,多数为工商银行服务的企业。

深化服务布局 搭好金融平台

中小企业能办大事。工商银行高度重视对“专精特新”中小企业的服务,坚定不移支持制造强国建设,充分发挥综合优势,通过“专项行动+专项签约+专项政策”等举措,搭好金融服务平台,不断完善服务布局。

今年6月,工商银行配合工信部“中小企业服务月”,发起“专精特新·春风行动”主题活动,主动加强与地方政府机构对接,对各级“专精特新”企业实施分类服务;聚焦供给侧改革“补短板”战略工作,以“绿色流程”加强差异化融资服务和资源保障,通过“线上+线下”、“融资+撮合”综合金融服务,积极满足“专精特新”企业产业升级、资源互补和“走出去”等综合需求。

11月初,工商银行与全国股转公司、北交所签署战略合作协议,聚焦国家所需、运用金融所能、发挥工行所长,升级综合化科创金融服务,主动开拓更多务实合作领域,积极助力多层次资本市场建设,支持“专精特新”中小企业发展。数据显示,在北交所第一批上市的“专精特新”企业中,多数为工商银行已服务的企业。

为深化“专精特新”中小企业金融服务,工商银行制定了《关于深化“专精特新”中小企业金融服务的意见》,推出了“专精特新贷”专属融资产品、专属金融服务顾问和专属撮合服务平台,优化“专精特新”中小企业的“融资+融智+融商”综合金融服务体系,进一步发挥“专精特新”中小企业金融服务领军银行优势,助力制造业提升核心竞争力。

打造专属产品 提升服务精准性

“专精特新”企业具有专业化、精细化、特色化、新颖化特征,创新强、潜力大,但往往体量小、投入高,通过传统模式融资时面临难题。为此,工商银行积极把握数字经济发展趋势,强化产品创新,多措并举加大融资支持。

工商银行沿着数据服务客户,通过与政府、事业单位、产业园区合作,分析企业“软实力”,拓展信用贷款场景;沿着资产服务客户,创新资产抵押类产品,强化工业厂房等押品数字化估值能力,创新推出“e企快贷”等产品;沿着产业链条服务客户,助力产业链固链强链,以“专精特新”中小企业为中心,运用金融科技挖掘链上客群,为其打通供应链堵点,目前已覆盖装备智能制造、新一代信息科技、新能源等多个领域。

“广州专精特新贷”是工商银行潜心服务“专精特新”企业的一个特色案例。该产品借助工商银行金融科技优势,运用大数据和互联网技术,结合广州市融资再担保有限公司提供的风险缓释措施,加强对“专精特新”中小企业信用贷款投放。这是“政银担”模式下为“专精特新”企业提供批量融资服务的全国首创融资产品,上线第一个月,即为“专精特新”企业提供融资1500万元。

量身定制方案 提供全周期服务

为满足“专精特新”中小企业不同成长阶段不同需求,工商银行积极组建“专精特新”金融服务顾问队伍进企送智;依托自主研发的“环球撮合荟”平台撮合融商,组织跨境对接会,支持“专精特新”企业走出国门;提供“贷+债+股+代+租+顾”全口径、全周期、全产品服务,邀请战略合作伙伴,共建金融服务生态圈,更好满足“专精特新”企业直接融资需求。多措并举,努力通过“滴灌式”服务,扶持一批企业成为细分行业领军企业,打造一批具有影响力的企业知名品牌,壮大一批“专精特新”中小企业。

上海某新材料科技公司主要业务方向为锂离子电池隔膜研发、制造与销售。面临锂电池迅速发展的市场机遇,该公司急需大量进口原材料、扩大产能,同时对增强企业资本实力及长期可持续发展有着较强资金需求。工商银行迅速组建专业服务团队,一方面,为其量身定制进口预付货款融资业务,并以较低融资成本解决企业燃眉之急;另一方面,积极联系创投基金,以投贷联动模式为企业提供资金支持,助力企业进一步提升市场份额并成功转型。在工商银行的持续陪伴与服务助力下,该企业成功入选国家级“小巨人”企业,逐步成长为“单项冠军”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接