68岁的王志飞:爱上围棋 充实生活

全媒体记者李晨翀

围棋起源于中国,属琴棋书画四艺之一,有着4000多年的历史。它奥妙无穷、趣味丛生,充满了哲理,又启迪人生,从古至今颇受人们喜爱。在我市也有不少围棋爱好者,今年68岁的王志飞就是其中一位,虽然他是退休后才接触围棋的,但他对围棋的热爱已经到了痴迷的程度。 

12月21日14时,在大王屯生活区王志飞家的小院里,记者看到他正神采奕奕地和一位白发苍苍的棋友对弈,一旁还有3位老年人兴致勃勃地观战。冬日的阳光照耀在每个人身上,和现场的气氛一样热烈而欢愉。 

下完一盘棋后,王志飞和记者聊起了天。说起如何与围棋结缘,他告诉记者,这还是受邻居的影响。“我楼上有位邻居喜欢下围棋,经常在我们小区广场的树荫下约人下棋。2013年退休后,我在家闲来无事,就经常到广场散步、锻炼身体,每次走到棋摊前就会驻足观看。”王志飞回忆道,时间一长, 他竟然对这黑白世界产生了兴趣,一边看一边让邻居教他。没过多久,他居然也能和邻居等几位围棋爱好者对弈了。 

“其实,我刚开始并不懂得技巧,只是想法围住对方,尽量多吃掉对方的棋子。但即便如此,偶尔我也能赢棋,这让我很有成就感,愈发迷上了围棋。”王志飞介绍说,为了学围棋,他不仅每天和附近的棋友下棋,还买来棋盘、棋子以及不少围棋入门教程和棋谱,利用闲暇之余在家潜心研究。“初学那会儿,我还经常在家自己和自己下,出了白子出黑子,出了黑子再出白子,一坐就是大半天,完全进入忘我的境界。”王志飞打趣地说,好几次,就连老伴喊他吃饭都没听到,当时老伴开玩笑地说他简直成了“棋痴”。 

功夫不负有心人。渐渐地,王志飞的棋艺越来越高,对围棋的认识也越来越深刻。王志飞向记者介绍说,围棋的古朴和韵味,就好像一抹悠悠的清风,从远古的阡陌之上拂面而来。围棋几乎与我们民族的文明史同生息,历朝历代上至帝王将相、文人雅士,下至樵夫渔民、市井百姓,都对围棋十分钟爱,像关羽刮骨疗伤、淝水之战等故事都与围棋有关。诸葛亮所作的《围棋歌》里说,“苍天如圆盖,陆地似棋盘,世人黑白分,往来争荣辱”。“围棋棋盘不大,但是千变万化,我很享受下棋时不断思索的过程。当然,我更享受吃掉对方的子或者赢得比赛时的自豪感。”王志飞意味深长地说,以史为鉴,可以知兴替;以棋为鉴,可以知短长。围棋的特点在于能够集中体现对局者的思想、判断与情绪,认真对待棋局和人生的棋手。每下一局棋,就像走过了一个微缩版的人生,这也是围棋最令他着迷的地方。 

说起老年人下围棋的好处,王志飞更是深有体会。他告诉记者:“围棋对老年人来说是非常有意义的活动,它不仅可以激活脑细胞,防止脑细胞衰退,还可以修身养性、培养气质。我现在每天有一大半时间花在围棋上,不是和朋友们下棋,就是自己研究棋谱,生活过得特别充实。围棋本身就是知识、竞争和乐趣的结合,这项益智的脑力运动适合所有中老年人。我希望有更多的老年人爱上围棋,细细体味这一中华传统文化中蕴含的智慧与哲理。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接