多地培训机构主推 家庭教育指导师证书权威性却存疑?

  今年10月,《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称《家庭教育促进法》)发布,表示县级以上地方人民政府及有关部门组织建立家庭教育指导服务专业队伍,加强对专业人员的培养,鼓励社会工作者、志愿者参与家庭教育指导服务工作。

  《家庭教育促进法》发布以后,相关家庭教育行业也逐渐热门起来,随之而来的,便是各类从事该行业的“门槛”或“敲门砖”,其中便包括家庭教育指导师证书。

  值得注意的是,今年11月23日,人力资源和社会保障部发布《国家职业资格目录(2021年版)》,其中并不包括“家庭教育指导师”。

  同时,在家庭教育指导师这一职业被广泛提及前,各类培训机构也早已随着政策的发布,相应地推出“家庭教育讲师”“家庭公益讲师”等类似培训和证书。近日,有市民向南方日报、南方+记者表示,自己在2020年年初曾参加家庭教育类培训项目,但两年快过去了,自己和同期100多名学员至今都仍未拿到相关证书。

  2020届学员证书未发,2022届招生已开始

  “我是去年年初缴费的,报名参加幸福家庭种子师资项目,总共交了3200元。”张奕曾是一名教师,因想从事家庭教育类工作,便在去年1月报名了幸福家的幸福家庭种子师资项目。

  据悉,幸福家庭种子师资项目由深圳市幸福家家庭研究院负责运营,此研究院是幸福家发起的社会企业。

  张奕表示,从去年的1月到12月底,幸福家庭种子师资项目的12天课程已在这期间分期结束,但直到今年12月底,她和其他同届近200名学员,都还没拿到家庭教育讲师认证证书等证书。“今年我们催了很多次,机构多次回复说五一假期、十一假期前会颁发证书,一直推脱。”

  9月15日,群中有学员再次询问2020届的证书何时能发放,机构工作人员李保军在群中回复称,“证书名单已经报送审批,因审批严格,在不断补充资料。”

  “我在11月被机构工作人员移除群聊。”张奕表示,因多次询问机构何时发证书,她和机构工作人员产生矛盾,随后被移出2020届幸福家庭种子师资项目学员群。

  在张奕提供的和李保军的聊天记录中,李保军数次退款学费给张奕,并称:“对不起,你的证书发不了,我觉得你不符合公益讲师的资格。”然而,张奕并未接收对方的退款,并强调自己想要的是相关培训证书。

  在随后的10月21日,幸福家官方微信账号“我是幸福家”(其微信公众号账号主体为深圳市幸福家家庭研究院)发布推送称,招募2022幸福家庭促进计划家庭教育指导师。“我们的证书还没发,他们就换了其他项目?”张奕说。

  今年主推家庭教育指导师项目,多交800元可获相关机构认证证书

  从幸福家庭种子师资项目到幸福家庭指导师,名称不同的家庭教育类项目间又有何不同?

  记者查询发现,幸福家微信公众号发推文称,幸福家庭促进计划旨在通过家庭教育指导师培养、社群和直播深度陪伴、专题问题解决、讲师精进培养等,全方位促进更多家庭提升幸福力,尤其是乡村家庭。该计划课程分为十个模块,学员参加线上及三天线下课程的系统学习。

  另据该推文介绍,家庭教育指导师通过考核后,将获得幸福家版权认证证书,“通过考核的学员,可申请由中国管理科学学会颁发的‘家庭教育指导师’认证证书,认证费800元。”

  记者点击其上附带的报名链接二维码后,进入报名缴费页面,页面上除了个人信息填写处外,还有800元和1600元的两种缴费选择。其中,800元的选择则是只包括场地、资料、师资等构成的学习成本费。1600元则是学习成本费用及中国管理科学学会证书认证费,而认证费就占了800元。

幸福家的家庭教育指导师项目培训缴费有两种选择,1600元的选择可获得相关认证证书。

幸福家的家庭教育指导师项目培训缴费有两种选择,1600元的选择可获得相关认证证书。

  12月23日,记者以消费者名义致电幸福家机构,询问2022届家庭教育指导师项目。该机构一名员工表示,家庭教育指导师项目是从今年开始主推的,之前的幸福家庭种子师资项目明年开始不再推出。

  “家庭教育指导师和幸福家庭种子师资项目都是家庭教育类,前者更偏向实践。”该名机构员工说。

  此外,记者查询发现,作为成立于1980年的社团组织——中国管理科学学会(原名“中国管理科学研究会”),其业务范围是学术研究、咨询服务、专业培训、编辑出版,主管单位为科技部。

  市面上,“家庭教育指导师”证书版本不一

  事实上,从开展“家庭教育讲师”“公益讲师”到推广“家庭教育指导师”的机构并不仅限于幸福家。网页搜索“家庭教育指导师”可发现,多家机构、组织推广此类培训,并强调“培训考核后可颁发家庭教育指导师资格证书”,培训费用从几百元至数千元不等。

  同类培训机构京师博仁也推出家庭教育指导师项目,记者同样致电京师博仁,该机构回复称,今年不少家庭教育同类机构几乎在主推家庭教育指导师项目,报读京师博仁的该类项目,从报名到拿到证书大约需要1年时间。“我们机构的家庭教育指导师证书颁发机构是中国国家人事人才培训网。”

市面上,“家庭教育指导师”证书版本不一。

市面上,“家庭教育指导师”证书版本不一。

  从开展“家庭教育讲师”到推广“家庭教育指导师”,各家培训机构所推广的家庭教育类职业术语嬗变的背后,大多标榜着跟随政策的改变而变换,还以“考取证书能获得更广阔就业前景”来吸引消费者报名。

  今年10月23日颁布的《家庭教育促进法》指出,县级以上地方人民政府及有关部门组织建立家庭教育指导服务专业队伍,加强对专业人员的培养,鼓励社会工作者、志愿者参与家庭教育指导服务工作。

  《家庭教育促进法》颁布以后,相关家庭教育行业也逐渐热门起来,随之而来的,便是各类从事该行业的“门槛”或“敲门砖”,其中便包括家庭教育指导师证书。

  值得注意的是,今年11月23日,人力资源和社会保障部发布《国家职业资格目录(2021年版)》,其中并不包括“家庭教育指导师”。

  记者梳理发展,目前市面上的家庭教育指导师证书存在好多个版本,包括前述中国管理科学学会的认证、中国国家人事人才培训网颁发认证、中国国家培训网颁发以及职业教育管理专业委员会颁发认证等。

  上述京师博仁工作人员称,考取家庭教育指导师证书的学员,往往可用于应聘学校、社区等机构。“报名的学员也有不少是从事教育类、心理咨询类行业。”

  不过,明年1月起执行的《家庭教育促进法》明确要求:“家庭教育指导机构开展家庭教育指导服务活动,不得组织或者变相组织营利性教育培训。”

  (本文张奕为化名)

  南方日报记者 杨琼

编辑:林涛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接