广阳区助推卫生健康事业高质量发展

本报讯(通讯员 崔慧洁 王峻峰 记者 曹明明)今年以来,广阳区把疫情防控工作作为当前工作的重中之重,强化措施,落实责任,统筹推进爱国卫生运动,强化群防群控机制,同时推进卫生重点项目建设,不断提升医疗服务能力,助推卫生健康事业实现高质量发展。
推进卫生重点项目建设
为满足人民群众对高质量诊疗技术的需求,广阳区人民医院新院址建设项目开工建设。新院区建成后,将成为区域内技术领先、功能完善、环境整洁、设施完备、就医便捷的公立二级甲等综合医院。同时推进专科联盟和远程医疗协作网的建设,促进医疗资源的有效下沉,带动基层医疗服务能力提升。
另外,广阳区疾控中心和北旺卫生院迁址新建项目已完成项目建议书批复,正在全力推进其他前期手续的办理,预计2023年竣工。
抓好常态化疫情防控
强化应急响应准备,完善1办和16个工作专班组织架构,实施战区责任制,确保全区疫情防控有条不紊、忙而不乱。强化重点人群排查管控,通过外地协查信息排查、大数据推送排查、基层主动排查,深入开展重点人群排查管控,建立台账,全部纳入“五包一”包联机制。强化重点场所疫情防控,严格落实进入登记、测温、验码、戴口罩、一米线等措施,规范开展日常消杀并详细记录。
此外,继续加强进口冷链食品防控,建立台账,进行溯源管理,定期开展样品采样,确保物品安全可靠。强化医疗机构、药店“哨点”作用,充分发挥406家医疗机构和256家药店哨点监测作用。
广阳区加强公共卫生防控体系建设,设专人24小时值守传染病疫情报告信息系统,随时关注疫情报告信息、预警信息,审核监测网络直报信息,确保信息准确无误。组建专业流行病学调查溯源队伍12支及社区预备队伍13支,组建卫健系统消毒队伍21支。同时,深入开展爱国卫生运动,积极筹备做好创建国家卫生城市的前期准备工作,持续推动爱国卫生运动深入开展。
提升医疗服务能力建设
广阳区不断提升医疗服务能力建设,全部实现每千人口医院床位9.3张,千人口基层医疗卫生机构床位0.86张,千人口执业(助理)医师7.25人。同时积极对接京津优质医疗资源,定期邀请专家团队到广阳人民医院、广阳区妇幼保健院和广阳区眼科医院进行坐诊以及技术指导,大大提高了医院的技术水平和诊疗能力。启动乡镇卫生院“一院一品”特色专科建设工程,有效满足了基层群众的多样化就医需求,构建了基层与上级医院功能互补、差别化发展的格局。
为努力实现城市基层医疗卫生机构设置全覆盖,广阳区在以村卫生室、诊所、社区卫生服务机构及卫生院为主的各级各类医疗卫生服务机构布局中,以二级以上医疗机构为核心的急救体系已经基本建成,保障了城乡居民能够在15分钟内到达最近的医疗卫生机构,确保了突发紧急情况下医疗卫生服务的可及性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接