风险偏好转暖推动亚股上涨 英国排除圣诞前加强防疫可能

周三(12月22日)美国原油周二继续上涨,因为亚洲市场风险偏好继续回升。此外,Omicron使英国受灾最严重,排除了圣诞节前收紧防疫规定的可能性。与此同时,欧洲天然气和电力价格均创下历史新高,这支持了油价看涨。然而,一些分析师表示,油价的短期上涨空间可能有限,他仍然担心更多的限制性措施将带来新一轮抛售。

风险偏好转暖推动亚股上涨

亚洲股市周三上涨,因为亚洲股市周三年底全球投资者的风险偏好增加,尽管全球Omicron变种病例数量激增

MSCI明晟亚太地区(不包括日本)指数上涨0.6%,美国股市周二收盘上涨。

澳大利亚股市AXJO下跌0.1%,分析师表示,隔夜上涨削弱了对大宗商品和与大宗商品相关的股票。

日股日经股指N225上涨0.1%。香港恒生指数(HSI)跃升1.2%,中国沪深300指数.CSI早盘上涨0.23%。科技股是香港股市开盘上涨的主要驱动力 。

隔夜,美股在OmiCon引发崩盘后强劲反弹,为亚洲市场 提供了积极的指导意见。

根据世界卫生组织(WHO),上个月首次检测到的Omicron变种在1.5到3天内使感染病例数量翻倍。目前还不知道它是否比Delta变体引起更严重的疾病,但大多数亚洲投资者忽视了目前病例数量的增长。

悉尼Ord Minnett的顾问John Milroy告诉路透社:“尽管存在明显的市场和健康风险,客户此时仍然愿意购买。他们中的大多数人都在增加现有头寸。”

“两年过去,客户厌倦了谈论它。在承认它的同时,他们又开始关注利润。在我们看来,企业的利润状况应该是相当好的。”

交通银行国际研究部主管洪灏表示,新数据显示Omicron没有其他变种那么致命,投资者似乎松了一口气。

欧洲的天然气和电力价格都上涨了20%以上

今年的欧洲能源危机对经济复苏构成了威胁,天然气和电力价格都达到了历史新高

周二,在俄罗斯限制向欧洲输送天然气后,价格飙升了20%以上。通常是电力出口国的法国被迫增加电力进口并燃烧石油以维持电力供应。物价上涨也迫使一些企业关闭或限产。与此同时,区通胀率上个月飙升至历史最高点。

随着能源短缺加剧,Omicron也在欧洲蔓延,恶化了整个地区的经济前景。价格上涨也加剧了供应链的疲软,给汽车和风力涡轮机等各个行业造成了巨大损失。食品生产商也受到了影响,能源密集型化肥行业的成本飙升。

哥伦比亚大学全球能源政策中心的研究学者Anne-Sophie Corbeau说:“这不仅是能源成本问题,还有供应链问题。食物和取暖非常重要。现在,许多人可能面临取暖问题,但由于水果和蔬菜价格昂贵,也可能存在食物问题。所有东西都非常昂贵。”

欧洲天然气期货一度飙升28%。管网运营商Gascade表示,俄罗斯通过一条重要管道向德国输送的天然气规模降至零,并向东输送至波兰。这种情况可能会在周三持续。

德国明年交付的电力价格一度上涨25%,而法国的电力合同价格由于核电关闭而飙升26%。根据Entsoe的一份声明,法国被迫在周二上午启动六台燃油发电机组。假日季交易较少也是价格上涨的原因之一。

荷兰银行高级能源经济学家Hans van Cleef表示:“这样一个动荡的时期可能会持续一段时间,可能不会在冬季结束前结束。根据现在的库存情况,这一轮短缺对价格的影响可能会更长。”

英国首相排除了在圣诞节前加强防疫条例的可能性

鲍里斯·约翰逊排除了在圣诞节前加强防疫条例的可能性。他试图结束关于英国人可能不得不再次取消度假计划的猜测。

然而,英国首相在对该国的一次视频讲话中敦促谨慎,约翰逊说,局势仍处于微妙的平衡状态,部长们可能会在12月25日后宣布进一步的限制措施。

“我们认为没有足够的证据证明圣诞节前有任何更严格的措施,”约翰逊说,“我们将继续密切关注Omicron,并在情况恶化时采取行动。”

首相的科学顾问上周警告说,需要“尽快”采取更严格的措施,以避免住院人数上升到每天数千人,而他的议员们以创历史记录的人数反对这一提案。

周一,约翰逊出席了一次持续两个多小时的内阁会议。他说,他没有计划实施新的限制,但他不排除在12月25日之前实施这些措施的可能性,这使得数百万人无法确定他们的圣诞节计划。

内阁成员,包括财政大臣里希·苏纳克,希望看到更多关于Omicron严重程度的数据,以及在同意实施损害经济的条款之前,这些病例如何转化为住院治疗。

苏纳克周二宣布了一项新的10亿(13亿美元)的新援助计划,用于酒店、休闲和文化产业。苏纳克认识到,即使没有封锁,随着Omicron的蔓延,英国限制了社会交往,这些产业的收入也受到了严重打击。

温馨提示:风险偏好改善,美元走低黄金冲高回落,油价大涨4%。具体操作请关注,市场瞬息万变,投资需谨慎,操作策略仅供参考。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接