建好百姓家门口的医院——西秀区医共体宁谷中心总院积极推进“基层组团”建设

  解决“看病难”“看病贵”一直是老百姓呼声最高的民生实事之一,西秀区一直在发力。

  根据国家、省、市建立紧密型县域医共体的安排部署,西秀区积极探索开展基层医疗卫生机构组团发展的医共体建设试点。2019年,西秀区创新机制体制,以安顺南片区宁谷镇卫生院为中心,“1+N”模式整合带动周边的鸡场乡、新场乡卫生院发展,进一步优化基层医疗卫生资源配置,提升基层医疗卫生服务能力,让越来越多的老百姓实现在家门口就医。

F000E0F1-DD74-4D7E-8373-9884A8F678F2_IMAGE_10_LOW_0.jpg

  通过两年多的努力,西秀区医共体宁谷中心总院不仅在医保资金结余、域内诊疗率、群众满意度等关键指标上成绩颇佳,还大大提高了医疗业务价值,压缩了运营成本。2020年,宁谷中心总院及下辖卫生院收支盈余163.42万元,2021年收支盈余预计增长20%以上,一举扭转了过去基层卫生院收不抵支局面。

  “三统筹”优化区域资源配置

  曾经大部分乡镇卫生院,因为基础条件薄弱、医疗卫生资源配置不平衡,只能勉强开展基本的公共卫生服务,长期以来群众看病都“默契”地绕开本地卫生院,赶往区级乃至市级医院。而离城区远的乡镇,去哪看病成为了一大痛点。

  在上级医院带动能力不足的情况下,如何破解乡镇卫生院医改难题?2019年6月,西秀区采取基层医疗机构抱团发展的特色医共体建设模式,以宁谷卫生院为中心总院,整合鸡场乡、新场乡卫生院资源,推进医共体试点建设,逐步加强全区健康服务体系构建。区卫健局选派了体制改革科科长伍长新,担任西秀区基层抱团发展试点工作组组长、宁谷镇卫生院院长。

F000E0F1-DD74-4D7E-8373-9884A8F678F2_IMAGE_4_LOW_0.jpg

  “我们率先在医共体试点内推进行政、公卫、医疗业务管理‘三统筹’,实现了行政、人事、财务、资产、业务、绩效‘六统一’管理,特别是对下辖3个卫生院、43个村卫生室的一体化管理,形成人、财、物统一管理的整体,促使试点内卫生院从单向发展向抱团发展转变。”伍长新介绍。

  统筹行政管理,以中心总院为核心建立精简高效的组织机构,各分院专职抓发展、抓业务,总院各管理中心主任由分院较有经验的人员兼任,分院副院长、院务会成员兼任重点科室主任,优化人员使用,提升管理效率;统筹公卫管理,建立统一的公共卫生服务调度和考核体系,进一步规范公卫业务并推进公卫人员的交流,将公共卫生与医疗团队整合,推进医防融合,提高服务供给的水平和质量;统筹医疗业务管理,成立区域中医药技术和服务诊疗中心、区域医学影像和检验中心、门诊医生团队等,有效整合了区域内有限且稀缺的公共卫生、医疗业务、医技辅助等人力资源,实现人员共用、设备共享。

F000E0F1-DD74-4D7E-8373-9884A8F678F2_IMAGE_1_LOW_0.jpg

  “三统筹”模式下,医共体内3家乡镇卫生院的人、财、物管理权收归宁谷中心总院,各个分院的运营管理均由总院统筹,并实施药品耗材的统一管理、集中采购,改革试点突出中西医结合诊疗等,带动其他两家卫生院服务水平提升,迈向规范化。


  打破基层发展瓶颈关键在人

  走进宁谷中心总院妇产科办公室,主治医师兼科室主任张华正在认真查看病历。这位52岁的“实力干将”曾在重庆一家医院就职15年,前两年回到家乡紫云自治县,多家医院向她抛去了“橄榄枝”,最终张华还是选择了宁谷中心总院。“医共体建设改革中的宁谷中心总院理念新、思路活、方向明,我很看好这里的发展。”张华告诉记者。

  伍长新说,打破基层医疗卫生服务发展的瓶颈,关键在人。长期以来,基层乡镇卫生院存在生活环境较差、人员编制有限、医疗卫生人才严重流失等问题。为此,宁谷中心总院采取“三突破”解除体制壁垒的局限,增强吸引力引得进人、留得住人。

F000E0F1-DD74-4D7E-8373-9884A8F678F2_IMAGE_9_LOW_0.jpg

  突破地域限制,畅通人员流动机制,医共体内所有人员实行总院调剂和“封闭式运行管理”,结合科室负责人竞聘上岗和内部优化组合的开展,推进医护人员跨卫生院轮岗交流,推动优质医疗资源下沉基层一线;突破人员身份限制,经西秀区医管委批准,打破编制内外人员界限,推进聘用人员与编制内人员同岗同酬,晋升、职称等实行同质化管理;突破绩效管理限制,全面落实“两个允许”政策要求,制定统一的基本工资标准,实行考核与绩效挂钩,职工年人均工资较改革前上升52%,充分调动了医护人员的工作积极性和主动性。

  医共体试点工作开展以来,宁谷中心总院及辖下卫生院人员实际在岗人数180人,较改革前增加75人,且增加的主要是临床医务人员,减少了行政后勤人员,其中中级以上职称9人,较改革前增加了5人。总院还借助地处城郊的优势,招聘并派遣医护人员51人到较为偏远的鸡场乡、新场乡卫生院。随着医疗卫生服务人才队伍结构进一步优化,实力进一步增强,三家乡镇卫生院的“基层组团”真正达到了区域服务人口8万余人,加上周边乡镇区域健康服务覆盖人口约15万人。

  软硬件同步提升激发组团活力

  走进外科病房,半个月前腰椎骨折的72岁老人宋汝琼此刻正坐在病床上和家人聊天,诉说着伤情大好即将出院的喜悦。“这要是在以前就得去区里医院治了,离家远不说,排队、预约各种住院手续又麻烦,农合报销比例还低。现在好了,家门口的卫生院改进了设备,还有经验丰富的医生来做手术,在这里治病我们放心。”宋汝琼笑着告诉记者。

F000E0F1-DD74-4D7E-8373-9884A8F678F2_IMAGE_6_LOW_0.jpg

  宋汝琼所说经验丰富的医生,是从安顺市人民医院退休后,通过人才引进进入宁谷中心总院的杨学舟,和妇产科的主任张华一样,作为资历深厚的临床医师,是本科室的团队带头人和主心骨,一边推进科室自我发展、自我管理,一边对年轻医生进行业务上的指导和培训“传帮带”,共同打造学习型卫生院。

  此外,加强服务能力建设,对宁谷镇、鸡场乡、新场乡卫生院进行改造升级并相继建设完成外科、妇产科、中医科、内(儿)科、口腔科等临床科室。新建完成手术室,增加CT、DR、彩超、C臂等大型设备且实现区域共享,促点内的卫生院从提供单一的公共卫生服务向集内、外、妇、产、中医、疾病预防、保健等服务为一体的基层卫生院转变。

  “要实现更好的发展,就需要由内而外软硬件同步提升,使区域内所有医疗卫生机构都能围绕群众的健康需求进行全链条、全方位和全生命周期健康管理。”伍长新说。

  通过发展基层并提高服务能力,今年1—11月,医共体试点内门诊服务达到74019人次,较改革前上升173%;截至目前实际开放床位数达到220张,较改革前增长了276%,住院服务达到7152人次,较改革前上升了282%。

F000E0F1-DD74-4D7E-8373-9884A8F678F2_IMAGE_5_LOW_0.jpg

  另一方面,基层卫生院收费低、报销比例高,大大减轻了群众经济负担。今年1— 11月,试点内门诊服务次均费用为64.57元,住院服务次均费用为1147.23元,远远低于区域外的各级医院费用水平,有效破解了基层群众看病难、看病贵问题。

  对于下一步的发展,伍长新表示,宁谷中心总院将力争用1年至2年时间,建设为西秀区次诊疗中心,并升级为二级医院,让更多老百姓在家门口就能享受到便捷、优质的健康服务。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

甘良莹

责任编辑:顾宇 编审 吴丹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接