房屋被邻居占用七年后终归原主 公证部门、法院合力破解“执行难”

金山网讯  破墙开门,强占他人房屋使用长达7年。昨天,记者从公证部门了解到,在法院依法对抢占他人房屋的案件当事人进行强制执行时,法院向镇江公证处提出申请,对依法强制腾退并交付的执行全过程进行保全证据公证。公证部门全力相助,破解“执行难”。

早在2012年6月,市民解某购买了某小区房屋,该房屋于2013年12月31日实际交付。2014年1月8日,邻居吴某通过隔壁房屋破墙开门后进入解某的房屋,强行占用房屋的一部分。解某发现后,及时与吴某沟通,要求对方恢复原状,但遭到拒绝。

解某向法院提起诉讼,要求吴某恢复原状,并赔偿经济损失。2014年12月,润州法院作出民事判决,判令吴某将抢占的房屋恢复原状并赔偿解某、陈某损失10000元。吴某不服,先后提出上诉与申诉,均被驳回。后吴某去世,其家人张某甲、张某乙、周某继续占用房屋,解某遂另行提起诉讼,要求上述三名侵权人恢复原状、归还房屋并赔偿损失。

该案的法律文书生效后,解某申请强制执行,但三名被执行人在法院张贴执行通知书、腾退公告、强制执行公告后,仍然拒不履行。被抢占房屋被用于经营烧烤店和快餐。被执行人之一张某甲在先前被执行过程中,曾有对抗执行的极端行为。本次执行,法院派出大量警力控制现场,在当日腾空所占房屋并砌好原房屋内的隔墙,将房屋交付申请执行人。

为了保障本次执行,公证员提前制定了公证方案,并对执行活动中可能发生的突发状况提前做好了应急预案。法院方现场组织警力40余人到现场,依法进行强制执行,公证人员全程记录执行过程,对房屋内的有关设施、物品进行拍摄,并对恢复原状后的有关现场情况进行记录。最终,在多方的共同努力下,被抢占房屋顺利交付给了解某。

市公证处主任张晓淑告诉记者,近年来镇江公证部门积极参与司法辅助业务,与法院相互协同,在强制执行领域建立执行联动机制,协助法院搜集核实执行线索、查控执行标的,协助清点和管理扣押财物、证据保全等公证事务,努力为实现“彻底解决执行难”和“诉源治理”的双目标贡献力量。

 (王江 沈湘伟)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接