辽宁长城知多少

  本报记者 王岩頔

  根据国家文物局《中国长城保护报告》认定,辽宁的长城资源点段数量在长城沿线15个省(区)中位居第五位。历史上,共有10个时期的政权在辽宁修筑过长城。辽宁地域长城规模之大,类型之丰富,称得上是“长城资源大省”,记者整理出辽宁历代长城的概况。

  辽宁历代长城总长度将近2500公里,共分10个时期,分别是:战国燕长城、秦长城、汉长城、晋长城、北齐长城、北周长城、隋长城、高句丽长城、辽代长城、明长城。

  燕秦汉长城在阜新蒙古族自治县满汉营子村以西分为南北两线,北线为燕北外线长城和秦长城的走向,在辽宁域内较短,遗存较少,从内蒙古进入北票、再入阜新;南线为燕北内线长城和汉长城,从内蒙古进入建平,又进入内蒙古的敖汉旗,再进北票、阜新。两道长城在阜新的满汉营子村交会。长城继续向东,途经沈阳、铁岭、抚顺、本溪、丹东,直抵黄海之滨。

  晋长城和北周长城位置走向大体相同,沿用燕北内线长城部分段落,其东端终点位于锦州市笔架山一带。

  北齐长城和隋长城位置走向大体相同,沿用燕北内线长城部分段落,其东端终点位于绥中县止锚湾一带。

  辽代长城虽短,仅有7.5公里,但为辽宁独有,位于大连市。

  明长城保存最为完好,遍布于辽宁的葫芦岛、锦州、鞍山、盘锦、沈阳、铁岭、抚顺、本溪、丹东各地。东端终点为丹东市区东的鸭绿江畔。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接