加拿大油菜籽出口供应紧张,主要进口国或转向澳洲油菜籽

 华盛顿12月13日消息:美国农业部在12月份全球油籽市场贸易报告里指出,加拿大油菜籽供应紧张导致出口受到扰乱。

本月美国农业部将加拿大2021/22年度(8月至次年7月)油菜籽产量预测值调低了40万吨,至1260万吨,这也是14年来低点。由于过去几年需求强劲导致期初库存已经紧张,油菜籽作物减产正在导致可供压榨和出口的供应受到挤压。

但是由于加拿大压榨利润强劲,供应中断对油菜籽出口的影响更甚。在当前年度的前3个月,油菜籽压榨量同比仅仅下降了9%,而出口量却接近腰斩。

2021/22年前3个月,即8月到10月份期间,加拿大油菜籽出口剧减影响了所有主要目的地,其中对欧盟的出口下降了近三分之二,对阿联酋下降50%,对中国和日本下降40%。相形之下,对北美市场的降幅更温和,对墨西哥降12%,对美国仅减少4%。

鉴于全球供应紧张,而加拿大出口下降,主要进口国可能会转向澳大利亚以填补缺口。与加拿大产量下调相反,本月美国农业部将澳大利亚两个年度的油菜籽产量双双上调,其中2020/21年度油菜籽产量上调了50万吨,2021/22年度上调70万吨。因此,澳洲油菜籽产量和出口量将分别达到550万吨和460万吨的创纪录水平。

虽然不像油菜籽出口下滑的幅度那么猛烈,但是在2021/22年度的前三个月里,加拿大菜籽油出口下降了近20%。由于压榨量减少,并且出油率降低,菜籽油产量将比去年下降20%以上。加拿大统计局的数据显示,2021/22年度的油菜籽出油率显著降低,因为种子发育期间经历高温导致作物含油量较低。总体而言,加拿大菜籽油产量预计比去年减少100万吨,出口量减少近60万吨。

美国和中国分别是加拿大菜籽油的两个最大市场,合计占到出口的85%。8月到10月期间,加拿大对美国的菜籽油出口增长了20%以上,但是这种强劲增长不太可能维系。加拿大菜籽油供应紧张对中国和其他较小市场的影响更大,对中国的出口下降了近90%。因此,中国可能会转向俄罗斯和乌克兰的葵花油以满足食用油需求。

本月美国农业部将俄罗斯和乌克兰的葵花籽产量合计上调了100万吨,创纪录的产量和压榨量,再加上期初库存高企,进一步支持两国的葵花油出口供应增长。2021/22年年度中国和其他进口市场的葵花油贸易和消费量将增长,这些市场受到加拿大菜籽油供应紧张的影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接