小学老师对娃超负责,为何我却感到深受其扰

小学老师对娃超负责,为何我却感到深受其扰

(2021-12-15 09:53:34)

标签:

杂谈

情感

文化

育儿

分类: 育儿

小学老师对娃超负责,为何我却感到深受其扰

光阴似箭,一眨眼假期过半,再有两周又要开学了。一种生活形态保持一段时间就形成了一种生活习惯,要改回来也要费些力。想来学校教育还不如不放假,将这些假期融入校园时光,一气呵成又缩短了整个求学时间,可早入社会,早贡献。

胖子五年级年终考烤糊了,我和老黄相当不满意,一天到晚揶揄他打击他报复他,若要换位思考我自己都觉得我两对他过于刻薄了。但其实在不住敲打中,胖子越来越皮糙肉厚,走向另一个极端,然而打铁炼钢却免不得继续捶。

不过令人惊奇的是就胖子这成绩仍然拿到了政府给的学业成就奖,奖状寄到家里来,我仨都不相信自己的眼睛。但其实这奖对我们来说也没啥用,申请学业补助老黄的家庭收入又不达标,高于六千多新币的收入没资格,所以这奖实际上是给低收入家庭的,对我们来说就是一张纸,心里稍安罢了。

新学期我提前给胖子扎了针,就这未来一年若再不努力,这一辈子就只能被迫躺平了。在激励学习这条路上我发现我是黔驴技穷了,招数被他不断破解,如今只能恐吓了。我不断的恐吓,老黄不断叫骂,老师不断告状,这孩子真心皮实油盐不进,若是敏感娇弱之娃早崩溃了,就怕这事发生,我一般还要遵循原则打一巴掌揉三揉,所以孩子教育这条路真是要对症下药,因材施教才好,否则就是毁娃。

说到老师告状这件事,都说老师和家长要保持紧密沟通,这话我同意,但还是那句话万事有度,适可而止。虽然胖子低年级时偶尔老师也告状,但一般都是在胖子比较大型的翻车作乱后,对此我感到相当认同,对老师很是感激。

自从转入这所名校后,情况完全不同了,老师动不动就会打电话告状,迟到两分钟来个电话,同学间吵吵闹闹来个电话,反驳老师了来个电话……

私底下老黄对现在这个班主任其实颇有微词,因她每次来电阴阳怪气说一堆胖子坏话,也是难免他会感情上接受不了。今年胖子成绩最差的就是这位老师教的英语,这也让老黄很烦恼,但他一直忍着,想着上了六年级就会换老师了,所以一直劝胖子不要跟老师作对,好好听课。哪成想通知来了,明年班主任还是这老师。

甭说胖子了,老黄都感到勉为其难,幸亏在和他朋友诉苦时,人家也说名校都这样,比邻里小学管得严,事无巨细都会跟家长沟通。老黄跟我说,错怪人家老师了,原来这是好事,看来是我造次了。我笑他,“想想人家老师挨你呲的时候,人家多委屈,好好做工作还被你嫌弃。”

就这事其实我有自己的想法,首先肯定老师跟家长告孩子的状目的是好的,都是为了能让孩子改正错误。老师告状后免不得家长会骂孩子,一来表示对老师意见的尊重,再来犯错必须纠正。孩子犯错时,当即老师一定会先批评纠正,挨骂是必然。然后回家来家长再对孩子进一步责备或打骂,对孩子来说,这就像破唱片,效果不是情绪崩溃,就是各种疲软。

其实胖子这年纪的孩子一般最鄙视告状这种行为,他们独立意识很强,什么事都想靠自家解决。偏老师也这样,可想而知,他们内心里对老师的看法。

老师告状是好事,但家长要掌握分析好该如何针对不同问题不同处理的方式。不能一犯错,老师一告状,孩子就不断挨骂,这是一种恶性循环,过于频繁地小事大事报告告状对孩子其实也是一种骚扰和情绪强暴。有些原则性的犯错打骂有理,有些无伤大雅之小事还是得饶人处且饶人,有时候宽容也是一种手段,也充满力量,也会让孩子意识到宽容是美德,人贵在自律。教育最重要的就是如何在孩子心中种上一棵自强的树,开上自驱动力的车。

遇上老师告状,父母还得先懂得如何减少自身压力和焦虑,最好的方式是把老师告状后的焦虑转化成动力,用心在强化自己的教育技巧上,对症下药。我自己就属于过度焦虑型父母,孩子成绩不好,孩子犯错,我就会相当范愁。手足无措也好,疯狂发泄也好,这种焦虑就很容易影响到孩子。

养成良好习惯和品质不是一朝一夕的事,教育路上需要家长不断克服困难,积极思考。每个孩子都需要适合自身的个性化教育方案,作为父母就需要跟学校老师有效适当地沟通,并根据自身情况对孩子行为制定奖惩制度和规则,不断强化孩子的好习惯,指导孩子戒除坏习惯和坏的品质。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接