安陆改造老旧小区打造宜居家园

   本网讯  特约记者程荣东    “通过改造,小区刷黑了路面,规划了停车位,安装了充电桩、健身器材、晾衣架,生活舒心多了。”12月7日,看着焕然一新的小区环境,安陆市府城街道南大社区邮电小区居民赵俊安由衷赞叹,居住环境变好了,每天心情也好了。
 

  去年底,该小区启动老旧小区改造,困扰当地居民多年的小区路面坑洼、下水道堵塞等问题都得到了解决,小区群众都享受到了老旧小区改造的成果。
 

  安陆持续推进老旧小区改造提升,加快实现“颜值、内涵”双提升,着力打造整洁有序、安全舒适的宜居家园。自2019年开始,按照先急后缓原则,对全市26个大片区老旧小区分片组团实施改造,为城市发展补足短板、添足动力。
 

  为切实解决老旧小区居民迫切关心的房屋漏水、消防通道不畅、停车难等问题,今年该市将6个老旧小区改造工作纳入民生实事考核范畴,精心谋划统筹实施,形成合力整体推进。该市问需于民、问计于民、问效于民,发动群众全程参与。实施改造前,组织各街道、社区、小区(院落)以多种形式,围绕改不改、改什么、改后怎么管、拆违拆围拆废等内容全面收集居民群众意见,倾听群众呼声,把群众反映的急难愁盼问题,作为民生实事的头等大事来抓。
 

  此外,该市把老旧小区改造长效治理与加强基层党组织建设有机结合,突出在基层党组织引领下的群众参与改造和自治管理,通过成立社区基层党组织、建立业主委员会或自治小组,建立党建引领、政府引导居民自我管理的机制,做到共建共享,群防群控。目前已改造完工的10个老旧小区,全部落实了后续管理和长效治理,其中近半数已成立了业委会。


(责任编辑: 李舜钇 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接