天冷路滑仍坚持“上岗” 老人外出应做好防护

原标题:送娃上学扭伤脚,买菜路上摔骨折

    天冷路滑保护好“老”爸“老”妈吧

  核心提示:北方的冬天,气温低,路面滑,年轻人如果不注意尚且经常滑倒,如果是老人,再碰上雨雪天气,摔倒受伤,更是难以避免。

  记者在采访中了解到,有些老人外出时不慎摔伤,这些老人中,有的是要接送孙子外孙上学,有的是独居不得不外出采买……

  希望每位女子都能好好关爱父母,让他们进行“雪休”,避免发生滑倒摔伤等意外事故。

12-01-01.jpg

  姥姥送外孙扭伤脚

  12月12日上午,家住萨尔图区登峰小区的张老太,送外孙去小饭桌,自己往回走时,不慎在冰雪路面上滑倒。虽然没造成骨折等严重后果,但扭伤了脚踝,医生叮嘱她,需要休息至少两周时间。

  张老太今年60多岁,心疼女儿和女婿工作忙,一直在女儿家里帮忙带外孙,一年四季都是张老太负责接送孩子上学放学。

  老人摔伤当天是周末,女儿女婿当时都在家,但张老太还是习惯性地送外孙去了小饭桌,没想到会受伤。

  张老太说,摔倒后,瞬间传来的刺痛感让她站不起来了,幸好有好心邻居将她搀扶回家。女儿将她送到医院时,老人的脚踝已经又红又肿了。医生查看影像报告后表示,虽然没有伤到骨头,但由于老人上了年纪,恢复比较慢,所以近段时间要卧床休息,不要外出。

  张老太告诉记者,她的腿有老毛病,每年冬天都疼,外出行走也挺吃力,不过,自己为了帮孩子减轻一些生活负担,就想着坚持一下,没想到,这回扭伤了,反倒给孩子添了麻烦。

12-01-02.jpg

  老人外出买菜摔骨折

  采访中记者了解到,家住登峰小区的81岁老人王老太外出买菜时,因路滑摔倒,结果造成小臂骨折。

  王老太常年一个人居住,平时的蔬菜和生活用品基本都在小区的农贸市场买。今冬下过雪后,通往农贸市场的一段路很滑。老人此前因为担心会滑倒,已经好多天不去农贸市场了,可是,眼看着家里的菜已经吃光了,便又出门了。

  12月11日下午,老人去农贸市场买菜时,虽然已经很小心了,但是,还是在冰雪路面上滑倒了。摔伤后,老人感觉左胳膊很疼。被子女送到医院检查发现,老人左臂小臂骨折。

  老人受伤后,身边需要有人照料。王老太的子女找了一位短期保姆,与对方谈妥,一直将老人照顾到可以生活自理。

  老人受伤后,她的子女对此十分自责,如果经常回家看看,帮老人把家里的生活用品都置办齐全,可能就不会发生这样的意外了。

  天冷路滑仍坚持“上岗”

  许多老人退休后的一项“重要工作”,就是照顾孙子孙女。

  让胡路区悦园小区居民卢大爷和老伴儿,退休后被儿子安排了一项重要工作——陪读。

  卢大爷说,他的儿子和儿媳在八百垧工作,学区房在让胡路区,他和老伴儿平时住在让胡路区照顾孙子。

  卢大爷每天的主要工作是往返于学校之间接送孩子,老伴儿负责买菜做饭。

  卢大爷患有轻微哮喘病,孙子上了初中后,书包更沉了,每次帮孙子背着书包到学校或是回到家后,都要喘上好一阵子。

  前段时间下了一场大雪,老人发现接送孙子上学的路上有好几处路面的冰雪没清理,老人每次接送孩子时,都很担心会滑倒。

  卢大爷说:“特别是最近,孩子每天晚上6点多放学天都黑透了,路上如果再滑点儿,一个不小心就得摔跟头。”

  12月13日中午,记者在大庆一中附属第一小区附近看到,很多孩子都是由爷爷奶奶或者姥姥姥爷在接送。有些老人腿脚不便,经过积雪路面时走得踉踉跄跄,看着就让人担心。

  子女应让老人“雪休”

  据了解,很多老人像卢大爷一样,虽然天冷路滑,仍在“坚守岗位”。

  一些受访老人表示,虽然明知路面很滑,上了年纪的人应减少外出,但是,因为还承担着一些家庭生活“任务”,不得不出门。

  记者采访了几位年轻的家长,他们表示,雪天路滑,子女应该多为老人着想。

  乐园小区居民曹先生的家离孩子的学校比较远,平时上学多由家里老人接送。最近两周,因担心路滑老人外出不安全,曹先生和妻子商量好,尽量抽时间接送孩子,不让老人冒险外出。

  曹先生说,照顾好老人是子女的分内事,如果老人真的滑倒受伤,老人遭的那份罪谁也代替不了。

  曹先生说,其实,现在年轻人忙工作,由老人帮忙照顾孩子的现象比较多,但是,子女更应该多替老人着想,他们年纪大了,不要让老人到了晚年还如此奔波,天冷路滑,更应该照顾好他们。

  老人外出应做好防护

  公交车司机陈师傅在接受记者采访时称,过去的几天里,看到过一些乘客在公交站点滑倒,其中有不少老年人。

  陈师傅说,因为公交车进站时,有些人急着上车,就忘记了注意脚下,滑倒事件频繁发生。陈师傅表示,前几天我市雨雪交加,导致路滑难行,有些行动迟缓的老人乘坐公交车出门办事,看起来就让人很是担心。

  前两天,陈师傅所驾驶的公交车上,一位老人在老伴儿的搀扶下上了车,从老人与乘客的交谈中了解到,老人是要去龙南医院住院治病。车上的乘客聊天中都指责老人的子女不负责任。

  天冷路滑的季节,如果老人确实要外出,一定要做好防护,以免发生冻伤或摔伤等意外事故。老人走路时,不要把手插在衣服口袋里。上下楼梯或台阶时要格外小心,最好扶着扶手。外出时最好穿防滑的胶鞋,尽量不穿平底无花纹的鞋,身体的重心要放低,并随时注意路上的行车情况。最重要的是,横穿马路时千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。

  希望人们都能好好关爱自己的父母,让他们平安、健康!

  大庆晚报记者 生丽丽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:老人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接