湖北夷陵:非遗产品“邓村豆腐乳”年销70万坛

  中国商务新闻网(记者刘冰 通讯员张国荣 李重庆 黄敏之)12月8日,在“中国名茶之乡”湖北省宜昌市夷陵区邓村乡的农夫追梦、萧幺姑、芗里卢妈等“邓村豆腐乳”制作坊,朱枭龙、肖士菊、卢占梅等非遗技艺传承人和茶农们一起制作包装“邓村豆腐乳”,为线上线下的客户发货。

  每到寒冬腊月,邓村乡便有众多掌握非遗技艺的茶农趁着农闲加工生产“邓村豆腐乳”。“邓村豆腐乳”不仅口味地道,加上绿色生态的农产品包装,逐渐成为消费市场新宠。

  近年来,为突破农产品发展“瓶颈”,邓村乡成立“邓村豆腐乳”农产品专业合作社,注册“邓村豆腐乳”商标,通过产业化规划,标准化生产及品牌化营销,将曾经“一家一户生产的特色农产品”打造成了具有品牌效益和独具邓村特色的“非遗传承味道”食品。

  2015年10月,在第十二届中国武汉农业博览会上,“邓村豆腐乳”荣获“金奖农产品”。2018年4月,“邓村豆腐乳”制作技艺入选宜昌市非物质文化遗产名录。

  “味出一方风土,邓村菜叶豆腐乳。”白菜豆腐乳是邓村人民的智慧结晶,也是老祖宗留下来的文化产物。随着时代的变迁,人们的口味不断变化,但“邓村豆腐乳”坚持“土”味“土”法原生态,合力“抱团”打造豆腐乳行业标杆。

  邓村乡通过“公司+合作社+农户”的方式,目前已有包括农夫追梦、萧幺姑、芗里卢妈等制作坊60多家,年销量70万坛 ,年销售额6000万元,直接带动就业200多人,季节性用工达1300多人。茶农通过生产豆腐乳增收,既对农产品进行了深加工,也让闲置劳动力在家门口实现了就业增收。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接