滨海新区:做强“里子”扮靓“面子” 助推精致城市建设

        滨海新区紧紧围绕精致城市建设工作要求,从细节入手,坚持问题导向,既要“里子”又要“面子”,坚决打赢精致城市建设攻坚战,助推城市高质量发展。

       银滩享有“天下第一滩”的美誉,更是滨海新区一道亮丽的风景线,但是自五月份以来,每天的潮起潮落都会将大量的海蒿带上岸,对沙滩环境造成一定影响,滨海新区每天组织人员沿着海滩清理漂浮上岸的海蒿,一天的清理量能达几十吨。

       除了提前部署这种季节性的海滩环境卫生管控工作,在日常城市建设中,滨海新区如绣花一般,认真查找“里子”“面子”亟待解决的问题,并采取部门联动的形式,主动整改,打造高质量的精致城市。

        对于“面子”问题,滨海新区将精致城市理念与道路景观提升相结合,组织海湾新城园林及环卫部门,把精细化管养工作放在绿化工作突出位置,坚持保护好现有植物,以绿篱边角平剪、弧度剪等手法进行修剪,通过疏剪、造型等有效方式来增加透光、通风,并及时清理绿化带杂草及路面杂物,让城市更加精致。

         “面子”工程不仅仅体现在整体规划中,生活小区的卫生状况也是反映滨海新区精致城市建设的重要领域。为此,滨海新区积极引导各个小区发挥新时代文明实践志愿者的力量,全面摸排卫生死角及违规搭建等问题,并督促其及时整改,还居民清新居住环境。

       大庆社区出动无人机航拍,对辖区内13个网格小区存在的“不精致”问题进行排查整治,并建立“台账”模式,与行政执法人员、物业及居民多方联动进行整改,确保不遗漏任何一个死角。

       精致城市建设不仅要抓“面子”工程,还要整改“里子”问题。滨海新区不断提高城市基础设施建设,除了在居民关心关注的供暖、污水处理等方面下足功夫外,还不断改善市民出行条件,投资新建43处港湾式公交站,新建的港湾式公交站不仅设计美观,而且具有人性化,是借鉴港口停靠船舶的模式,将城市道路旁的公交站台设计成弧形向内凹的形状,既降低了公交车停靠时对交通的影响,也确保了上下车乘客的人身安全。

分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接