非洲疫苗订购量低?印度最大疫苗生产商被指不专业

  原标题:“印度,指望不上”

  针对近期印度血清研究所有关非洲地区新冠疫苗订购量低的说法,非洲疾病预防控制中心主任约翰·恩肯加松9日予以驳斥,指责这一世界最大疫苗生产商行事不专业,一些非洲国家深感失望,这才不愿再向其订购疫苗。

  印度血清研究所首席执行官阿达尔·普纳瓦拉日前接受英国《泰晤士报》采访时说,“(人们)对打疫苗态度犹豫不决,加上一些国家,特别是非洲国家的政府不主动,不按照原先说的那样下订单”,这些因素导致了疫苗订购量低。

  普纳瓦拉还说,自己公开谈论这一话题,是希望相关人士读到他的话,“激励他们做出(购买疫苗的)行动”。

▲资料图片:3月10日,工作人员在贝宁科托努国际机场运送新冠疫苗。(新华社发,塞拉芬摄)▲资料图片:3月10日,工作人员在贝宁科托努国际机场运送新冠疫苗。(新华社发,塞拉芬摄)

  恩肯加松9日批评说,普纳瓦拉的态度“居高临下”。他回忆说,去年非洲疫苗采购工作组与印度血清研究所就购买新冠疫苗谈得很顺利,他认为马上就要签约时,对方突然终止商谈。

  恩肯加松说:“印度血清研究所做事非常不专业,停止与工作组沟通,我们极度沮丧……开始联络强生。”

  他说,非洲国家后来决定从强生公司购买4亿剂新冠疫苗。

  此外,恩肯加松说,今年早些时候,印度新冠疫情严峻,印度政府禁止疫苗出口,这导致海外市场越发觉得印度血清研究所“指望不上”。

  他说,这就能够解释,为何现在印度血清研究所已经恢复向“新冠疫苗实施计划”(COVAX)提供阿斯利康疫苗,但一些非洲国家仍不愿选择其生产的疫苗。

  “当我们需要你时,你不在那里。”恩肯加松说。

▲资料图片:9月18日,工作人员在科特迪瓦阿比让国际机场转运中国国药集团供应的新冠疫苗。(新华社发,伊万·宋摄)▲资料图片:9月18日,工作人员在科特迪瓦阿比让国际机场转运中国国药集团供应的新冠疫苗。(新华社发,伊万·宋摄)

  COVAX由世界卫生组织、全球疫苗与免疫联盟共同领导,旨在确保所有参与的国家和经济体都能公平获得新冠疫苗。

  非洲人口超过10亿,疫苗全程接种率只有7.5%。一些非洲国家缺乏相应软硬件,无法完成“从冷库到胳膊”这一接种的最后环节。路透社近日报道,经由COVAX供给尼日利亚的近百万剂新冠疫苗上月由于超过使用期限而报废。

  世卫组织免疫事务主管凯特·奥布莱恩9日说,希望印度血清研究所继续向COVAX提供疫苗。她同时表达担忧,说奥密克戎毒株正在令形势发生变化,高收入国家可能再次开始囤积疫苗。

  全球疫苗与免疫联盟网站数据显示,今年2月以来,COVAX共向144个国家和地区运送大约6.1亿剂新冠疫苗。

  奥布莱恩说,虽然发达国家近几个月向COVAX捐赠的疫苗量增加,但是这些疫苗保质期相对较短。她说,在某些发达国家,疫苗因过期而作废的比率较高。

  来源 | 新华社客户端 

  监制 | 邓媛

  审核 | 丁扬

  编辑 | 田欣

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接