近期我市部分地区出现气象干旱 未来一段时间旱情将持续发展

近期我市部分地区出现气象干旱 未来一段时间旱情将持续发展
添加时间 : 2021/12/3 11:04:59
  来源 : 黄冈市气象局
 

一、秋季以来我市气候特点及气象干旱情况
全市大部降水持续偏少。9 月以来,全市大部地区降水持续偏少,平均累计降水量 158.2 毫米,较常年同期(214.3毫米)偏少近 3 成,其中,浠水、红安、罗田、麻城偏少4成左右,其他县市偏少 1~2 成(图 1)。特别是 11 月以来,全市平均降水量 44 毫米,较常年同期(58.9 毫米)偏少2.5成,11 月 8 日以来部分地区连续 24 天无有效降水。
图 1 黄冈市 2021 年 9 月 1 日-12 月 2 日降水量距平(%)分布图
气温明显偏高。9 月以来,全市平均气温 19.3℃, 较历史同期(18.1℃)偏高 1.2℃,仅次于 1998 年和 2019 年同期。其中 9 月平均气温 26.7℃,比常年同期偏高 2.7℃,排历史同期第 1 位,出现罕见“秋老虎”天气。
部分地区出现轻度气象干旱。受持续少雨、高温天气影响,地面蒸发量大,土壤失墒快,自 11 月中旬开始,黄冈北部出现轻度气象干旱,之后气象干旱不断扩展。11 月下旬土壤相对湿度比中旬普遍降低 10%左右,12 月 2 日监测显示,轻度气象干旱范围扩大到黄冈中北大部地区。
二、未来 10 天及 12 月天气气候趋势
预计未来 10 天,全市大部以晴到多云天气为主,无明显降水天气。其中 6~7 日有一次中等强度冷空气过程,风力有所增大。7 日之前,高温大部地区 16~19℃,低温大部地区 2~5℃;7~8 日,受冷空气影响,高温略有下降,大部地区 12~14℃。
预计 12 月,全市降水偏少 1~2 成。全市平均气温 5.4~7.0℃,大部较常年偏高 0.1~0.4℃。
三、后期气象干旱趋势及建议
12 月,我市仍然维持降水偏少、气温偏高,全市气象干旱范围和程度将进一步发展,其中麻城、红安将发展为中至重度气象干旱。
目前,气象干旱为轻度干旱,尚未造成大范围、明显的危害。后期气象干旱进一步发展,北部山区发生干旱灾害的风险增加,一是对秋播作物前冬生长、培育壮苗不利;二是对北部山区及灌溉条件较差的地区居民生活造成不利影响;三是增加了森林火灾风险。
为此建议:一是加强水资源管理和调度,注意节水蓄水。二是优化农田灌溉方法,采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术。三是加强森林火灾的监测和防御。四是抓住有利时机适时开展人工增雨作业。
(责任编辑:李好)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接